السودان يشكل لجنة تقصي حقائق عن أحداث «الفاشر»

السودان يشكل لجنة تقصي حقائق عن أحداث «الفاشر»
- شمال دارفور
- السودان
- ولاية شمال دارفور
- الفاشر
- الرئيس السوداني المعزول
- عمر البشير
- شمال دارفور
- السودان
- ولاية شمال دارفور
- الفاشر
- الرئيس السوداني المعزول
- عمر البشير
أصدر والي ولاية «شمال دارفور» السودانية، محمد حسن عربي، قراراً يقضي بتشكيل لجنة لتقصي الحقائق حول الأحداث الأمنية في «الفاشر» غربي السودان، والتي أسفرت عن حرق ونهب عدد من المرافق والمؤسسات الحكومية.
القرار الصادر، أمس الأحد، نص على اختصاص اللجنة بالتقصي حول أسباب التخريب الذي حدث بالولاية مؤخراً وكيفية تعامل أجهزة حكومة الولاية المدنية والعسكرية معه، فيما حدد القرار مدة 3 أسابيع للانتهاء من أعمالها ورفع تقريرها للوالي.
ووجه عربي، الأمانة العامة لحكومة الولاية السودانية، والجهات الأخرى المعنية باتخاذ الإجراءات اللازمة لتنفيذ القرار.
كما أصدر والي «شمال دارفور»، قراراً بتشكيل لجنة لحصر الخسائر الناتجة عن أعمال التخريب.
وكانت ولاية «شمال دارفور»، أعلنت مساء الاثنين الماضي، فرض حظر تجوال ليلي بمدينة «الفاشر»، على خلفية أحداث تخريب وحرق عقب مقتل مزارع.
وقالت وسائل إعلام سودانية في وقت سابق، إن الحظر جاء على خلفية أحداث تخريب وحرق طالت البورصة السلعية ومباني الحكومة بالمدينة وسيارة شرطة إثر تجمع أهل مزارع مقتول في شرقي «الفاشر»، وغلق طرق رئيسي بالمدينة للمطالبة بالقبض على الجناة.
القبض على رئيس حزب «السلام العادل»
أوقفت السلطات السودانية، أمس الأحد، الطيب مصطفى خال الرئيس المعزول عمر البشير، على خلفية بلاغات من لجنة إزالة التمكين ومحاربة الفساد واسترداد الأموال العامة.
كان مصطفى يتولى رئاسة حزب «منبر السلام العادل» الإسلامي، وقيادي سابق بحزب «المؤتمر الوطني» المنحل، الذي كان حاكماً بعهد البشير في الفترة من 1989 إلى 2019.
وقال نجله عبدالله الطيب مصطفى، إن قوات من الشرطة أوقفت والده ظهر أمس الأحد من المنزل بضاحية كافوري شمال العاصمة السودانية «الخرطوم»، بسبب بلاغات من لجنة إزالة التمكين، واقتادته إلى القسم الشمالي للشرطة وسط العاصمة.