عاجل.. انتخاب محمد المنفى رئيسا للمجلس الرئاسي الليبي وخسارة عقيلة صالح

كتب: محمد حسن عامر

عاجل.. انتخاب محمد المنفى رئيسا للمجلس الرئاسي الليبي وخسارة عقيلة صالح

عاجل.. انتخاب محمد المنفى رئيسا للمجلس الرئاسي الليبي وخسارة عقيلة صالح

فاز محمد المنفى برئاسة المجلس الرئاسي الليبي، وضم المجلس في عضويته، عبد الله اللافي نائبا لرئيس المجلس عن الغرب وموسى الكوني نائبا لرئيس المجلس عن الجنوب وعبد الحميد دبيبة رئيساً للحكومة.

وأتى الانتخاب بعد الوصول إلى مرحلة ثالثة بعدما لم تسفر المرحلة الثانية من التصويت على قوائم أعضاء السلطة التنفيذية إلى فوز مؤكد لأي من القوائم المرشحة، بحسب ما أعلنت المبعوثة الأممية ستيفاني ويليامز.

وحصلت القائمة الرابعة التي تضم عقيلة صالح في جولة التصويت الثالثة على الأغلبية بعد أن كانت حصلت على 25 صوتا مقابل 20 صوتا للقائمة الثالثة في الجولة الثانية التي تضم عبد الحميد دبيبه مرشحا لرئاسة الحكومة، ويونس المنفي مرشحا لرئاسة المجلس الرئاسي.

الوصول إلى مرحلة ثالثة وحاسمة في انتخابات السلطة التنفيذية بليبيا

وأتى ذلك بعد إخفاق كل المرشحين للسلطة التنفيذية الانتقالية في ليبيا في الحصول على 70 % من الأصوات المطلوبة خلال المرحلة الأولى، لينتقل الاقتراع اليوم في «جنيف»، إلى مرحلة ثانية يتم التصويت فيها وفق القوائم.

وقد حصلت أربع قوائم لمرشحي المجلس الرئاسي، ولرئاسة الحكومة، على التزكيات المطلوبة التي اعتمدها ملتقى الحوار السياسي الليبي، وتضم القوائم 3 مرشحين لمجلس الرئاسة، ومعهم مرشح واحد لرئاسة الوزراء.

وتعهد جميع المرشحون لرئاسة الحكومة قبل التصويت بالالتزام بخارطة الطريق للحل السياسي في ليبيا، إذ أعلنت الأمم المتحدة أن المرشحين للمناصب السيادية وقعوا تعهدا بالالتزام بخارطة الطريق وموعد الانتخابات ونتائج التصويت.

ويعني ما سبق أن الانتخابات مجرد محطة إن لم تعقبها أي مفاجآت، ستكون بعدها ليبيا على موعد مع انتخاباتها الرئاسية والبرلمانية، أواخر ديسمبر المقبل.


مواضيع متعلقة