وزير الكهرباء: محطة العاصمة الإدارية الأكبر في العالم

وزير الكهرباء: محطة العاصمة الإدارية الأكبر في العالم
قال الدكتور محمد شاكر وزير الكهرباء، إنّ محطة العاصمة الإدارية الجديدة، أكبر وأحدث محطة لإنتاج الكهرباء في العالم، موضحا أنّها أُنشئت خلال عامين، ويتم تبريدها عن طريق الهواء، رغم أنّ المحطة الواحدة تستغرق 6 سنوات وفقا للنظام المعمول به.
وأضاف شاكر، خلال إلقاء بيان وزارة الكهرباء عن الإنجازات والجهود ضمن برنامج «مصر تنطلق.. 2018/2022»، اليوم الأربعاء أمام الجلسة العامة لمجلس النواب، برئاسة المستشار الدكتور حنفي جبالي، أنّ الوزارة اتبعت أسلوبا علميا للتشغيل والصيانة، ساهم في زيادة القدرات والإنتاج، ولدينا الآن فائض واحتياطي مناسب «مصر دلوقتي منورة وبإضاءة هايلة».
نخطط لتصدير الطاقة المتجددة إلى أوروبا
ولفت إلى أنّه سيكون هناك ربط مع الأردن وقبرص والسودان، والمشاورات مستمرة في هذا السياق، كاشفا عن طموح الوزارة لتصدير الطاقة المتجددة إلى أوروبا من خلال شبكات حديثة.
إنجاز هائل في 2014
وأوضح أنّه في العام 2014 كانت هناك أزمة كبيرة في الكهرباء، ووضعت الوزارة خطة لحل الأزمة، بإنشاء 3 محطات كبيرة من خلال شركة سيمنز بمقدار 14 ألف ميجا وات، وهذا إنجاز هائل وكبير، كما زادت شبكة الجهد بقدرة 500 كليوات والقدرة إلى 4 أضعاف لتصل إلى 54 ألف كليو ميجا وات.
وكشف الوزير عن أنّ هناك مراكز للتحكم في الشبكة الكهربائية باستثمارات 5 مليارات و400 ألف جنيه، وهناك مركز للتحكم العالمي في العاصمة الإدارية.