مقتل 42 على الأقل في هجومين استهدفا شخصيتين في "كادونا" النيجيرية

مقتل 42 على الأقل في هجومين استهدفا شخصيتين في "كادونا" النيجيرية
قتل 42 شخصا على الأقل، اليوم، في مدينة "كادونا" في شمال نيجيريا، في هجومين متتاليين استهدف أحدهما رجل دين مسلما وجه انتقادات كثيرة لجماعة "بوكو حرام"، والآخر رئيسا سابقا للدولة هددته الجماعة الإسلامية مرات عدة، لكنهما لم يصابا بأذى.
وأعلنت الشرطة النيجيرية، أن أول أول عملية تفجير نفذها انتحاري في "كادونا"، وقعت حوالى الساعة 12:30 بالتوقيت المحلي، مستهدفة الشيخ ضاهر بوشي، رجل دين مسلم غالبا ما دان علنا جماعة "بوكو حرام".
وقال قائد شرطة (كادونا) عمر شيهو: هناك 25 قتيلا مؤكدا في هذا الاعتداء الأول.
ولم يصب بوشي الذي كان يتنقل بسيارة مكشوفة في شارع "عيسى كايتا" لتحية المصلين، بأي أذى لكن موكبه تلطخ بدماء الضحايا على ما روى شاهد يدعى مصطفى ساني.
وبعد نحو ساعتين وقع تفجير ثان، أسفر عن سقوط 17 قتيلا على الأقل في حي "كاوو" المزدحم بضواحي كادونا، الذي يضم أسواقا عدة والعديد من محطات الباصات ويقع على مسافة قريبة من ثكنة عسكرية.
من جانبه، أكد أحمد ماياكي المتحدث باسم حاكم ولاية "كانو"، أن اعتداء (كاوو) استهدف محمد بهاري المسؤول العسكري في نيجيريا بين 1983 و1985 ويتزعم حاليا المعارضة ضمن المؤتمر التقدمي، لكنه نجا منه.