وزيرة الصحة: توقيع عقود عالمية خلال أسابيع لتصنيع لقاح كورونا في مصر

وزيرة الصحة: توقيع عقود عالمية خلال أسابيع لتصنيع لقاح كورونا في مصر
- الصحة
- فيروس كورونا
- لقاح كورونا
- لقاح كورونا الصيني
- الوطن
- مصابي كورونا في مصر
- الصحة
- فيروس كورونا
- لقاح كورونا
- لقاح كورونا الصيني
- الوطن
- مصابي كورونا في مصر
كشفت وزارة الصحة والسكان، عن التعاون مع شركات عالمية منها الصينية والإنجليزية، والروسية، للحصول على لقاحات فيروس كورونا المستجد، إضافة إلى مبادرة «كوفاكس»، ووسط تساؤلات وتخوفات من لقاحات فيروس كورونا، تساءل كثيرون عن قدرة مصر على التصنيع المحلي للقاح فيروس كورونا، وهو الأمر الذي أوضحته الدكتورة هالة زايد، وزيرة الصحة والسكان.
زايد: مصر قادرة على التصنيع المحلي للقاح كورونا
وقالت الدكتورة هالة زايد، وزيرة الصحة والسكان، إنّ منظمة الصحة العالمية أرسلت لمصر خبراء دوليين لزيارة الشركة الحيوية للمستحضرات الحيوية «فاكسيرا» للاطلاع على جودة خطوط الإنتاج بها وجاءت النتائج جيدة.
وأضافت وزيرة الصحة، لـ«الوطن»، أنّ الأسابيع المقبلة ستشهد توقيع عقد تصنيع مع شركات عالمية، ترى أنّ مصر قادرة على التصنيع المحلي للقاح فيروس كورونا، لافتة إلى حصر جميع الأطقم الطبية بالمستشفيات لتلقي لقاحات فيروس كورونا بالمجان وفقًا لتوجيهات القيادة السياسية.
خطوط إنتاج فاكسيرا جاهزة لإنتاج لقاح كورونا.. ودعم كامل لمصر
وكان وفد من منظمة الصحة العالمية، أجرى في سبتمبر الماضي زيارة ميدانية لـ«فاكسيرا» يضم خبراء واستشاريين في مجال تصنيع اللقاحات، لتقييم ومراجعة القدرة الإنتاجية لخطوط الإنتاج بالشركة، وتقييم قدرة الشركة على إنتاج لقاح كورونا وفقًا لمعايير منظمة الصحة العالمية، ومراجعة معايير التصنيع تمهيدًا لاعتماد منشآت فاكسيرا لتصنيع اللقاح فور ثبوت فاعليته.
واستغرقت الزيارة 4 أيام لمصنع 60 ومبنى 1 ومبنى 2 ومبنى 27، ومصنع اللقاحات البيطرية بمنطقة 6 أكتوبر ومنطقة التغليف المركزي والمخازن السلعية والإدارة العامة للرقابة على الإنتاج.
وفي نهاية زيارة وفد المنظمة، أشاد الخبراء الدوليين بالقدرة الإنتاجية وجاهزية مصانع شركة فاكسيرا من حيث البنية التحتية، وكفاءة العمل، والعاملين، مؤكدين الاستعداد التام لدعم مصر الكامل في مجال إنتاج لقاحات فيروس كورونا.
وتواصل وزارة الصحة والسكان رفع أعلى درجات الاستعداد القصوى على مستوى محافظات الجمهورية لمتابعة الموقف الوبائي لفيروس كورونا، واتخاذ التدابير والإجراءات اللازمة للوقاية من الفيروس أو أي من الفيروسات المعدية الأخرى.