أقباط تينسي الأمريكية يحتفلون ببدء الخدمة بكنيسة القديس مكاريوس الكبير

كتب: ماريان سعيد

أقباط تينسي الأمريكية يحتفلون ببدء الخدمة بكنيسة القديس مكاريوس الكبير

أقباط تينسي الأمريكية يحتفلون ببدء الخدمة بكنيسة القديس مكاريوس الكبير

احتفلت الكنيسة القبطية الأرثوذكسية في مدينة ناشفيل، الواقعة في ولاية تينيسي الأمريكية، ببدء الخدمة الجديدة في كنيسة القديس مكاريوس الكبير (أبو مقار)، حيث بدأت الخدمة في الكنيسة بصلاة العشية مساء الجمعة الماضي، بمقر الكنيسة المؤقت الواقعة في حي آنتيوك بالولاية ذاتها، بعد تدشينها لخدمة الأقباط في الحي وذلك بمقر مؤقت لحين إتمام الإنشاءات.

ومنذ بدء الخدمة، صلت الكنيسة قداس واحد يوم السبت الماضي بحضور كهنة مدينة ناشفيل والمصلين من الأقباط الأرثوذكس، وسط التزام تام بالإجراءات الاحترازية التي يفرضها قانون الولاية على دور العبادة.

القس بموا حنين راعى كنيسة الأنبا بيشوى ترأس الصلاة بالكنيسة الجديدة

وهنأ نيافة الحبر الجليل الأنبا يوسف، أسقف جنوب الولايات المتحدة، أقباط مدينة ناشفيل ببدء الخدمة الكنسية الجديدة، برعاية القس بموا حنين راعي كنيسة الأنبا بيشوي بنفس الحي.

الأهالي يحضرون أطفالهم لحضور صلاة عشية

وحرص الأهالي في آنتيوك، والأحياء القريبة على حضور الصلوت وحضور أبنائهم معهم حيث نظم الشمامسة الصغار «كورس» للمردات وحرصوا على الحضور في «دورة العشية».

وقال أحد الحضور، إنّ الكنيسة أعلنت أن الخدمة تكون يومي الجمعة والسبت من كل أسبوع، بشكل مؤقت لحين انتظام الخدمة لتشمل باقي أيام الأسبوع، مشيرا إلى أنّ هناك التزام تام بالإجراءات الاحترازية.

البابا يقرر إعادة فتح الكنائس جزئيا

وفي سياق منفصل، أصدر البابا تواضروس الثاني، بابا الإسكندرية بطريرك الكرازة المرقسية، قرارًا بإعادة فتح الكنائس بشكل جزئي أمام المصليين، بواقع فرد لكل «كنبة» لتحقيق التباعد الاجتماعي نظرا لتفشي فيروس كورونا المستجد «كوفيد19»، موضحا: «لو الكنيسة فيها 100 كنبة يحضر 100 شخص، ويعمل صلوات وقداسات طول الأسبوع» بحسب تصرياتحه خلال مداخلة هاتفية في برنامج «مساء dmc»، مع الإعلامية إيمان الحصري، على شاشة «dmc».


مواضيع متعلقة