«سنوسرت الثالث» مندوبا عن «المتحف المصري» في احتفالات الشرطة

كتب: الوطن

«سنوسرت الثالث» مندوبا عن «المتحف المصري» في احتفالات الشرطة

«سنوسرت الثالث» مندوبا عن «المتحف المصري» في احتفالات الشرطة

اختار المتحف المصري بالتحرير، رأس الملك سنوسرت الثالث للعرض عند المدخل الرئيسي للمتحف كقطعة الشهر، بهدف تسليط الضوء على النظام القانوني في مصر القديمة، واهتمام رجال الشرطة والحراس بالحماية والحد من الجرائم.

 وقالت صباح عبد الزارق، مدير عام المتحف المصري بالتحرير، إن اختيار رأس الملك سنوسرت الثالث جاء في إطار الاحتفال بعيد الشرطة، كون الملك سنوسرت الثالث أحد أهم الملوك الذين أمروا بإقامة الحصون لتأمين الحدود المصرية، ومن أهمها الحصون حصني ”سمنة و قمة" لحماية مصر الجنوبية كما كان يسميهما المصريون قديما.

وأوضحت «عبدالرازق» أن الملك سنوسرت الثالث أراد أن يجسد نفسه كملك يحمل عبء المسؤلية الكبيرة، فصور نفسه بالتمثال بملامح رجل مسن بوجه منهك وعينان غائرتان وإنتفاخ بالجفن أسفل العين، كذلك أذنيه كبيرتان علامة أنه كان يستمع إلى شعبه، كما يرتدى غطاء الرأس الملكى النمس، وذلك على نقيض عادة الملوك في ذلك الوقت حيث كانوا يصورون أنفسهم بملامح الشباب.

 وأشارت عبد الرازق إلى أنه وجد اسم الملك سنوسرت الثالث منقوشًا في جزيرة إلفنتين، وسهيل، وعمدا، وتوشكى، كما وجد اسمه على قطعة من لوحة في قلعة جزيرة الملك التي تقع على مسافة أربعة أميال شمالي قلعة سمنة.


مواضيع متعلقة