الصحة تجيب عن أهم سؤال حول لقاح كورونا: متى يحصل عليه المواطن؟

كتب: مريم الخطرى

الصحة تجيب عن أهم سؤال حول لقاح كورونا: متى يحصل عليه المواطن؟

الصحة تجيب عن أهم سؤال حول لقاح كورونا: متى يحصل عليه المواطن؟

قال الدكتور خالد مجاهد المتحدث باسم وزارة الصحة والسكان، إنّ عدد الأطقم الطبية المقرر تدعيمها اليوم الأحد، 110 تشمل الأطباء والتمريض، موضحا أنّ الوزارة تعمل على تطعيم الأطقم الطبية بحسب توجيهات منظمة الصحة العالمية كفئة أولى، باعتبارهم خط الدفاع الأول لمواجهة الفيروس، تليها فئة أصحاب الأمراض المزمنة من مرضى الكلى والأورام.

تطعيم 110 من الأطقم الطبية بلقاح كورونا

وأضاف مجاهد، لـ«الوطن»، أنّ الوزارة ستبدأ تطعيم المواطنين بعد الانتهاء من الفئات المستحقة، وسيتم إطلاق موقع إلكتروني للتسجيل عليه والحصول على اللقاح، مشددا على أنّ الوزارة لن تعطي أي مواطن التطعيم، إلا بعد التأكد من توفير جرعتين له، أو التطعيم بشكل عام له.

ولفت المتحدث باسم وزارة الصحة، إلى أنّ التطعيم اختياري وليس إجباري، مشيرا إلى أنّ وزارة الصحة تواصلت مع الأطباء لشرح آلية التطعيم، الذي يتمثل في جرعتين يفصل بينهما 21 يوما، يتم من خلالهم المتابعة من خلال طاقم من الأطباء.

وأكد مجاهد، أنّ فعالية اللقاح في الوقاية من فيروس كورونا المستجد 86%، و99% في إنتاج الأجسام المضادة للفيروس، و100% في الوقاية من الوصول للحالات المتوسطة والشديدة.

وتستعد وزارة الصحة والسكان لعقد مؤتمر صحفي لإعلان بدء عملية تطعيم الأطقم الطبية بعد قليل بمستشفى عزل أبو خليفة بالإسماعيلية، ووفقا لتوجيهات منظمة الصحة العالمية، أولوية تطعيم اللقاح تكون للأطقم الطبية باعتبارها أكثر الفئات عرضة للإصابة بالفيروس.


مواضيع متعلقة