بينهم بومبيو وأوبراين.. عقوبات صينية على مسؤولين كبار في إدارة ترامب

بينهم بومبيو وأوبراين.. عقوبات صينية على مسؤولين كبار في إدارة ترامب
فرضت الصين عقوبات على 28 شخصا ومسؤولا أمريكيا بمن فيهم وزير الخارجية الأمريكي السابق مايك بومبيو، وقالت الحكومة الصينية، في بيان، إنه على مدى السنوات القليلة الماضية، قام بعض السياسيين المناهضين للصين في الولايات المتحدة، بدافع من مصالحهم السياسية الأنانية والتحيز والكراهية ضد الصين، بالتخطيط والترويج وتنفيذ سلسلة من التحركات المجنونة التي تدخلت بشكل خطير في الشؤون الداخلية للصين وقوضت مصالح بكين، وفقا لما ذكرته شبكة «روسيا اليوم» الإخبارية الروسية.
وأضافت الحكومة الصينية، أنها مصممة بحزم على الدفاع عن السيادة الوطنية للبلاد وأمنها ومصالحها التنموية، موضحة أنها قررت معاقبة 28 شخصا انتهكوا بشكل خطير سيادة الصين، ومن بينهم مايك بومبيو وعدد من المسؤولين في إدارة الرئيس السابق دونالد ترامب بالإضافة إلى جون بولتون وستيفن بانون ونائب مستشار رئيس الولايات المتحدة للأمن القومي سابقًا ماثيو بوتينجر، وبيتر نافارو، ومستشار الأمن القومي الأمريكي روبرت أوبراين، ووزير الصحة أليكس عازار.
وأشارت بكين، إلى أنه يحظر على هؤلاء الأفراد وأفراد أسرهم المباشرين دخول البر الرئيسي وهونج كونج وماكاو الصينية، هم والشركات والمؤسسات المرتبطة بهم ممنوعون أيضا من التعامل مع الصين.
وكان الرئيس الأمريكي الجديد جو بايدن، وصل في وقت سابق من اليوم، إلى «البيت الأبيض» عقب أدائه اليمين الدستورية الرئيس الـ46 للولايات المتحدة.
وأدى بايدن، اليمين الدستورية رئيسا للولايات المتحدة في مراسم خاصة أثر الإجراءات الأمنية المشددة التي فرضتها السلطات الأمريكية على خلفية اقتحام مبنى «الكونجرس» في 6 يناير الجاري، من أنصار الرئيس السابق دونالد ترامب.
وكانت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الصينية «هوا تشون يينج»، قالت في وقت سابق، من اليوم، تعليقا على الدعوة لتحسين العلاقات بين البلدين التي أطلقها مؤخرا كورت كامبل المرشح لمنصب منسق البيت الأبيض للعلاقات مع الصين، إنه على الرغم من وجود خلافات بين البلدين فإن هناك مصالح مشتركة ومساحة واسعة النطاق للتعاون بين بلادها والولايات المتحدة اللذين يتحملان مسؤوليات خاصة عن السلام والتنمية في العالم، وفقا لما ذكرته وكالة أنباء «الشرق الأوسط».