جامعة سوهاج تسجل 4 براءات اختراع لمواجهة كورونا منها «رذاذ طبي»

جامعة سوهاج تسجل 4 براءات اختراع لمواجهة كورونا منها «رذاذ طبي»
- جامعة سوهاج
- رئيس جامعة سوهاج
- محافظة سوهاج
- سوهاج
- فيروس كورونا
- جامعة سوهاج
- رئيس جامعة سوهاج
- محافظة سوهاج
- سوهاج
- فيروس كورونا
أعلن الدكتور أحمد عزيز رئيس جامعة سوهاج، نجاح الجامعة في تسجيل 4 براءات اختراع بأكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، كحلول تطبيقية تساهم في الوقاية من فيروس كورونا المستجد، مشيرًا الى أن براءات الاختراع هي نتاج ما توصل إليه الباحثون من أبناء الجامعة بمختلف الكليات، خلال مشاركتهم في المؤتمر الذي نظمته كلية الطب البشري نهاية شهر نوفمبر الماضي بعنوان «الجديد في كورونا.. خبرة جامعة سوهاج».
وأوضح «عزيز»، أن براءات الاختراع التي تم تسجيلها بأكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا تهدف إلى الوقاية من «كوفيد 19»، وتضم اختراع رذاذ طبي ضد الميكروبات معالج كيميائياََ بتقنية النانوتكنولوجي، بالإضافة إلى اختراع صابونة طبية معالجة ضد الميكروبات للقضاء بنسبة 100٪ على الفيروس، وأيضاً ساعة يد ذكية لقياس درجة الحرارة، وأخيراً إنتاج كمامة طبية معالجة ضد الميكروبات وهي رباعية الطبقات ثبت فاعليتها لقتل الفيروس.
وأضاف الدكتور مصطفى عبد الخالق نائب رئيس الجامعة لشؤون خدمة المجتمع، أنه تم تشكيل فريق متعدد التخصصات ممن يتميزون بقدرات التفكير الإبداعي المتطور، بناء على توجيهات رئيس الجامعة، وذلك ليساهموا بأفكارهم وإبتكاراتهم في حل جزء مما تعاني منه البلاد من جائحة كورونا، حيث يترأس الفريق الدكتور أسامة رشاد الشريف وكيل كلية الطب لخدمة المجتمع، ويضم كلًا من الدكتور هاني محمود عبد الحميد مدرس طب وجراحة العيون، والدكتور معتز بالله حسن مدير وحدة نقل وتسويق التكنولوجيا، والدكتور مصطفى أبو زاهر مدرس مساعد بكلية تكنولوجيا التعليم، والدكتور محمد الشاروني مدرس بالمعهد القومي للبحوث، والطالب أحمد أسامة بكلية الطب البشري.
ومن جانبه، قال الدكتور أسامة رشاد الشريف، إن الجامعة تدعم الابتكار وتشجع المبدعين والمخترعين في كافة المجالات، كما تحرص على ربط مجال البحث العلمي بالصناعة، بما يسهم في دفع عجلة التنمية الاقتصادية بالدولة ويخدم الصالح العام، مضيفاً أن ذلك يأتي عن طريق إستغلال البراءات القابلة للتنفيذ وتحويلها لمنتجات حيوية بأيد مصرية وعرضها بالسوق المحلى والعالمي أيضاً.