مصر والسودان يتفقان على زيادة الاستثمارات المشتركة ووزير الاستثمار السوداني يدعو "سالمان" لزيارة الخرطوم

مصر والسودان يتفقان على زيادة الاستثمارات المشتركة ووزير الاستثمار السوداني يدعو "سالمان" لزيارة الخرطوم
اتفق أشرف سالمان وزير الاستثمار مع مصطفي عثمان وزير الاستثمار السوداني على عدد من المحاور الخاصة بالبرنامج التنفيذي لتعزيز الاستثمارات المشتركة بين البلدين وتدريب الكوادر السودانية ودراسة الخيارات المطروحة للبدء في العمل بالمناطق الحرة الزراعية وعقد الملتقيات الثنائية التي يتم فيها عرض الفرص الاستثمارية المتاحة بالبلدين.
وابدى أشرف سالمان وزير الاستثمار اهتمامه البالغ بتشجيع الشراكة والتعاون مع السودان ، واشار فى بيان اليوم إلى أهمية تكثيف الجهود من أجل تطوير حجم الاستثمارات وزيادة التعاون الاقتصادي بين البلدين في ظل العلاقات السياسية والتاريخية التي تربطهما.
من جانبه اقترح وزير الاستثمار السوداني عقد ملتقى دوري للاستثمار المصري السوداني كل ستة أشهر في إحدى البلدين لعرض الفرص الاستثمارية المتاحة ولمتابعة ما وصلت إليه الاستثمارات القائمة ولتذليل كافة ما يطرأ من تحديات مشيراً إلي رغبة الجانب السوداني في الاستعانة بالخبرات المصرية في مجال تدريب العاملين خاصة فيما يتعلق بإدارة وتشغيل المناطق الحرة والتعرف على رؤية الجانب المصري في تطوير هذه المناطق.
واكد أن مصر لديها منطقتين صناعيتين في السودان بالإضافة إلى العديد من المشروعات التي تحتاج إلى دعم ومساندة لبدء النشاط منوهاً إلى أن تفعيل مثل هذه المشروعات يفتح مجالات كثيرة للتعاون ليس مع السودان فقط ولكن مع باقي الدول الأفريقية خاصة دول الكوميسا وهو ما سيعززه افتتاح الطريق البري الذي يربط بين مصر والسودان الشهر المقبل.
ووجه الدكتور مصطفى عثمان الدعوة لـ أشرف سالمان لزيارة السودان للتعرف عن قرب على الفرص الاستثمارية المتاحة بالسودان وما يمكن أن يقدمه السودان للمستثمرين المصريين وللتعرف على ما تحتاجه المناطق الحرة والصناعية من تطوير اعتماداً على الخبرات المصرية.