مرض نادر يصيب طفلة ويشل حركتها: جسدها تحول إلى حجارة

مرض نادر يصيب طفلة ويشل حركتها: جسدها تحول إلى حجارة
تعيش الطفلة «رجيشورى» في حالة حزن دائمة، ليس فقط بسبب الآلام التى تشعر بها جراء إصابتها بمرض نادر يسمى «السماك»، ويجعل جسدها كله أشبه بأرض صلبة جافة، بل لأن الجميع صار يتجنبها ويتعامل معها، كأنها شيئا غريبا قد يصيبهم بالعدوى.
— Empress Hotness (@CsHotness) December 16, 2020
قتال من أجل الحياة
لم تعد رجيشورى، تعرف معنى كلمة صداقة أو حتى قرابة، إذ صارت تواجه العالم وحدها، فقط يدعمها والدايها، ويحثونها دائما على الصمود، وأنها مقاتلة عليها أن تحارب من أجل الاستمرار في الحياة.
وتبلغ الطفلة الهندية، التاسعة من عمرها، ووصفتها صحيفة «ذا صن»، بأنها طفلة الحجارة، خاصة أنها ولدت ولديها اضطراب جلدي نادر للغاية، يسمى «السماك - Ichthyosis»، يتسبب في تكون بثور تشبه الصخور، حتى تغطي الجسد بالكامل.
وأظهرت الصور ومقاطع الفيديو التي نشرتها الصحيفة أن البثور المؤلمة تغطي معظم جسد الطفلة، إذ شملت البثور ذارعيها وساقيها، وكفيها وقدميها، الأمر الذي يجعلها تتألم في حال رغبت في المشي أو حتى الجلوس.
تعيش على كرسى متحرك
الحالة المفجعة التي تعاني منها الطفلة، تجعل من المستحيل عليها القيام بمهامها وأنشطتها اليومية مثل الاستحمام، لذا فهى تجلس في الغالب على كرسى متحرك.
و«السماك» مرض عضال يتسبب في إحمرار الجلد، وتحوله إلى قشور وبثور صلبة، بحسب الصحيفة، ويهاجم المرض عملية تجدد الجلد في جسم الإنسان، الأمر الذي يجعل البشرة صلبة.
وتشير الصحيفة إلى أن معاناة الطفلة الهندية لا تتوقف عند الآلام البدنية، بل تشمل أيضا جانبا نفسيا بسبب تجنب الأطفال لها، إذ نقلت عن عمها كالا رام، قوله: «الآباء لا يتركون أبناءهم يذهبون إلى منزل رجيشوري، ويخبرونهم أنهم ربما يصابوا بمرضها».
وأضاف: «نريد من الناس أن يعاملوها مثل أي طفل آخر وألا يخافوا من مرضها.. نحن لا نعرف أى شئ عن مرضها، ولا نعرف المكان المناسب لتلقى علاج أو كيفية الحصول على هذا العلاج إن وجد».