السودان يهدد بتجميد التطبيع مع إسرائيل بسبب ضحايا تفجيرات 11 سبتمبر

كتب: (وكالات)

السودان يهدد بتجميد التطبيع مع إسرائيل بسبب ضحايا تفجيرات 11 سبتمبر

السودان يهدد بتجميد التطبيع مع إسرائيل بسبب ضحايا تفجيرات 11 سبتمبر

هدد رئيس مجلس السيادة السوداني الفريق أول ركن عبدالفتاح البرهان، بتجميد التطبيع مع إسرائيل إذا لم يوافق الكونجرس الأمريكي على منح بلاده حصانة من دعاوى عائلات ضحايا الإرهاب. 

وحذر البرهان، في اتصال هاتفي مع وزير الخارجية الأمريكي مايك بومبيو، من أنه إذا لم يوافق الكونجرس الأمريكي بنهاية ديسمبر الجاري، على القانون الذي يمنح السودان حصانة من الدعاوى القضائية التي تقدمها عائلات ضحايا تفجيرات 11 سبتمبر، فإن السودان سيجمد التطبيع مع إسرائيل، وذلك حسب صحيفة "ذا نيويورك تايمز" الأمريكية. 

وقالت الصحيفة إن بومبيو وعد البرهان بأن الكونجرس سيوافق في الأسابيع المقبلة على قانون الحصانة، مؤكدة أن "إدارة ترامب تخطط لعقد حفل توقيع رسمي للاتفاق بين السودان وإسرائيل في وقت لاحق من هذا الشهر في البيت الأبيض"، وفقًا لما ذكرته وكالة "سبوتنيك" الروسية للأنباء.

وفي 23 أكتوبر الماضي، أعلن قادة الولايات المتحدة وإسرائيل والسودان في بيان مشترك عن توصل الخرطوم وتل أبيب لاتفاق لتطبيع العلاقات بينهما، ونص البيان على أن "الاتفاق المبرم يقضي بإقامة علاقات اقتصادية وتجارية بين إسرائيل والسودان مع التركيز مبدئيا على الزراعة".

وأصبح السودان خامس بلد عربي يوقع اتفاقا لتطبيع العلاقات مع إسرائيل، عقب الإعلان عن اتفاق مماثل بين تل أبيب وأبو ظبي والمنامة منتصف سبتمبر الماضي، كما وقع الأردن اتفاقًا للسلام مع إسرائيل عام 1994، ومصر عام 1979.


مواضيع متعلقة