رؤساء لأمريكا استعانوا بأحاديث نبوية في كلماتهم: بايدن وأوباما

كتب: محمد عبدالعزيز

رؤساء لأمريكا استعانوا بأحاديث نبوية في كلماتهم: بايدن وأوباما

رؤساء لأمريكا استعانوا بأحاديث نبوية في كلماتهم: بايدن وأوباما

استعان بعض رؤساء الولايات المتحدة الأمريكية بأحاديث نبوية شريفة خلال خطاباتهم ولقاءاتهم التليفزيونية، كان آخرهم الرئيس الأمريكي الجديد جو بايدن، الذي ذكر في إحدى لقاءاته حديث عن النبي محمد قبل الانتخابات الرئاسية بشهور قليلة.

 ففي قمة أنشأت تحت عنوان "قمة مليون صوت مسلم" والتي نظمتها مؤسسة "Emgage Action" المسلمة، والتي كان يهدف من خلالها جو بايدن لكسب أصوات المسلمين في المعركة الانتخابية التي سيشهدها نهاية العام الجاري، استشهد "بايدن" بأحد الأحاديث النبوية الشريفة، فقال على لسانه: "قال النبي محمد، من رأى منكم منكرا فليغيره بيده، فإن لم يستطع فبلسانه، فإن لم يستطع فبقلبه، وذلك أضعف الإيمان".

وذكر "بايدن" هذا الحديث كمحاولة منه لحث الناخبين المسلمين على انتخابه وتطبيقه في الانتخابات الرئاسية.

أوباما.. يستعين بحديث شريف 

وليس بايدن فحسب، بل استعان الرئيس الأسبق للولايات المتحدة باراك أوباما بحديث شريف من قبل، خلال كلمة ألقاها في مؤتمر بسمي "إفطار الصلوات" الذي اعتاد الرؤساء الأمريكيين الجدد على إقامته بعد توليهم، فقال "أوباما": " المسيح قال لنا أن نحب جارنا كما نحب أنفسنا، بينما تنص التوراة على أنه لا ينبغي أن تفعل للآخرين ما تكرهه لنفسك، فيما قال الحديث النبوي في الإسلام لا يؤمن أحدكم حتى يحب لأخيه ما يحب لنفسه".

بايدن يفوز بالرئاسة الأمريكية

واستطاع الديمقراطي جو بايدن الفوز بمقعد الرئاسة الأمريكية بعد منافسة شرسة مع الجمهوري دونالد ترامب، وحقق بايدن 284 صوتاً بعد حسم ولاية بنسلفانيا، وكان يحتاج إلى 270 صوتاً من أصوات المجمع الانتخابي.

يذكر أن جو بايدن كان نائب باراك أوباما خلال الـ8 سنوات التي قضاها أوباما في حكم الولايات المتحدة.


مواضيع متعلقة