بالصور| "السيسي" يلحق بماراثون رؤساء الدول الممارسين لرياضة ركوب الدراجات

بالصور| "السيسي" يلحق بماراثون رؤساء الدول الممارسين لرياضة ركوب الدراجات
"رئيس يركب دراجة هوائية"، ليس مشهدًا غريبًا على رؤساء العديد من دول العالم، خاصة مصر والعالم العربي، فكان الرئيس الراحل أنور السادات، أول رئيس مصري، يمارس هوايته في ركوب الدراجات مع أفراد عائلته أثناء إجازته الصيفية، وعلى المستوى العربي كان الرئيس الفلسطيني الراحل ياسر عرفات يستقل دراجته الهوائية، أثناء إجرائه جولات استكشافية داخل الأراضي الفلسطينية بصحبة عدد من المسؤولين.[SecondImage]
على الصعيد الدولي، اعتاد عدد من الرؤساء ممارسة ركوب الدراجات، أبرزهم الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، الذي اعتاد قيادة دراجته وسط حدائق مقر الرئاسة خارج العاصمة موسكو، والرئيس الأمريكي باراك أوباما، والرئيس الفرنسي السابق نيكولا ساركوزي.
طالما وجه رؤساء الدول رسائل واضحة وراء ممارسة هواية ركوب الدراجات، مثلما فعل الرئيس عبدالفتاح السيسي، أثناء مشاركته، اليوم، في ماراثون الدراجات، موجهًا دعوة للمصريين لركوب وسيلة هي الأنظف والأرخص على مستوى العالم، قائلاً: "ركوب الدراجات يوفر للمواطن 4 جنيهات".
من بين الرسائل التي وجهها رؤساء الدول من ركوب الدراجات، ما فعله الرئيس الأمريكي باراك أوباما عندما أراد ركوب إحدى الدراجات الهوائية، تشجيعًا لمعرض علوم للمخترعين الشباب في البيت الأبيض العام الماضي، بينما بعث الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون، رسالة إلى العالم، بضرورة الاستخدام المستدام للغابات، من خلال حضور محادثات المناخ سبتمبر الماضي مستقلاً دراجته الهوائية، المصنوعة في دولة غانا من خشب البامبو، إلى مقر المحادثات في العاصمة البولندية وارسو؛ ليؤكد ضرورة استغلال أخشاب الغابات بشكل صديق للبيئة.
لم تمنع الوعكات الصحية الرئيس الفرنسي السابق نيكولا ساركوزي، من ممارسة ركوب الدراجات رغم إصابته بوعكة صحية في يوليو الماضي، إلا أنه داوم على ممارسة هوايته في عطلته الخميس مع زوجته كارلا بروني.[ThirdImage]
ظهر كذلك الرئيس الأمريكي السابق جورج بوش الابن، وهو يستقل دراجة أهداها إليه "إيهود أولمرت"، أثناء زيارته إلى القدس المحتلة، فيما اشتهر رئيس الوزراء الهولندي مارك روتني، بذهابه إلى مقر عمله مستقلًا دراجة هوائية ليعطي مثالًا للترشيد لمواطني بلاده.
ومن أهم الفوائد الصحية لركوب الدرجات الهوائية، وفقًا لما ذكره تقرير لمعهد التربية البدنية الألماني، بأنها تنشط الجسم وتحسن وظائفه، والمساعدة في تخفيف الوزن، وتقوية عضلات الساقين، وتقلل التلوث الهوائي الناجم عن انبعاثات عوادم السيارات التي تسبب أمراض صدرية.
وممارسة رياضة ركوب الدراجات لمدة عشر دقائق يوميًا، يضمن التمتع بلياقة بدنية عالية، وتقوية العضلات والدورة الدموية، وتحسين حالة القلب، وممارستها لمدة 50 دقيقة يوميًا، يساعد في عملية بناء البروتوبلازما اللازمة لإحراق الدهون في الجسم فضلاً عن أن هذه الرياضة تعمل على تقوية عضلات الظهر والعمود الفقري.
الأخبار المتعلقة
عزت العلايلي: "السيسي" هو الرئيس الذي تستحقه مصر بكل عظمتها وقيمتها
السيسي للشباب في ماراثون الدراجات : "بدأ التحدي"
السيسي يطالب الشباب باستخدام الدراجات في الذهاب إلى العمل والجامعات
بالزي الرياضي.. الرئيس يدعو المواطنين لاستخدام الدراجات: "بلدنا مش هتتبني غير كدة"
رئيس الجمهورية: "معندناش حاجة نختلف عليها لأننا كلنا بنحب بلدنا"