خط نجدة الطفل يكشف تفاصيل واقعة زواج طفلين في عين شمس

كتب: محمد عزالدين

خط نجدة الطفل يكشف تفاصيل واقعة زواج طفلين في عين شمس

خط نجدة الطفل يكشف تفاصيل واقعة زواج طفلين في عين شمس

كشف الدكتور صبري عثمان، مدير عام خط نجدة الطفل بالمجلس القومي للأمومة والطفولة، تفاصيل الفيديو المتداول حول إقامة حفل زفاف لطفلين في منطقة عين شمس، قائلا: إن الواقعة استمرار لمسلسل انتهاك حقوق الأطفال البغيض والممارسات الضارة للأطفال "زواج الأطفال"، القائمة على موروث ثقافي واجتماعي، لافتا إلى أن مثل هذه الوقائع تتكرر أكثر من مرة، وجرى إحالة أكثر من بلاغ للنيابة.

وأضاف "عثمان"، خلال اتصال هاتفي ببرنامج "مساء DMC"، المذاع على شاشة قناة "DMC"، ويقدمه الإعلامي رامي رضوان، أن زواج الأطفال به أضرار ليس على الطفلين فقط، لكن على المجتمع ككل، حيث تؤثر على صحة الطفلة، عندما تصبح أما في هذه السن الصغير، يمكن أن تتعرض للوفاة، ويؤثر على الأمن القومي المصري من خلال الزيادة السكانية، ويرفع معدلات الخصوبة.

وأشار إلى أن الخط الساخن يتلقى بلاغات من خلال فيديوهات متداولة أو من غير فيديوهات، لافتا إلى أنهم رصدوا البلاغ بشأن واقعة فيديو عين شمس أول أمس، وبالمصادفة لولا أن السيدة التي أجريت الحنة نشرت على صفحتها هذه الصور والفيديوهات على سبيل الدعابة، "الست قالت لنا أنا نشرتها من دور الكوميديا، لأن أول مرة أتحط في موقف زي كدة".

وأوضح أن سن الولد 12 عاما، والبنت 10 سنوات فقط، لافتا إلى أن مواقع التواصل الاجتماعي وبعض الإعلاميين، رصدوا الفيديوهات، وتقدمنا ببلاغات بعد التحري والفحص والتوصل لأهالي الطفلين، موضحا أن الدكتورة سحر السنباطي كانت وجهة نظرها في التعامل مع الواقعة، بإجراء إعداد نفسي للطفلين بمخاطر الزواج المبكر دون إبلاغ النيابة وتعرض الطفلة للخطر، وإيقافها تلك الواقعة، "قعدنا مع جدة الطفلة قالت ده مش جواز دي خطوبة والبنت بتلعب مع صحابها على السلم، وتواصلنا معاها ووقعناها على إقرار بعدم حدوث زواج وهناك متابعة لتنفيذ الإقرار".

ألقى ضباط مباحث قسم شرطة عين شمس برئاسة المقدم أحمد طارق رئيس المباحث القبض على والدي طفلي عين شمس، اللذين ظهرا في فيديو متداول في أثناء خطوبتهما،، وتبين أن الطفل "العريس" في الصف الرابع الابتدائي، والطفلة "العروس" في الصف الثالث الابتدائي وتمّ تحرير المحضر اللازم بالواقعة، وجار العرض على النيابة العامة لمباشرة التحقيقات.

وكان رواد مواقع التواصل الاجتماعي، تداولوا فيديوهات لحفل خطوبة فتاة في الصف الثالث الابتدائي، لطفل في الصف الرابع الابتدائي، وقال نشطاء مواقع التواصل إنَّ الفيديوهات جرى التقاطها لحفل الخطوبة في منطقة مساكن عين شمس. ويظهر في الفيديوهات طفل وطفلة عمرهما حوالي 10 سنوات، يحتفلان بخطوبتهما وسط عشرات المدعوين، وأغلبهم أطفال من أصدقاء الطفلين. وانتشرت مجموعة من الصور والمقاطع المصورة على نطاق واسع عبر وسائل التواصل الاجتماعي، وثقت حنة طفلين في إحدى مناطق القاهرة، يبلغان من العمر 12 عاما.

وفي البداية كانت الطفلة مرتدية قميص نوم كشف عن ساقيها، وظهرت الحنة في يديها، ووضعت شعرها دون تنسيق، وكانت واقفة بجانب الحنانة، ثم ظهرت الفتاة في الحنة مرتدية "جامب سوت" من اللون الأصفر، وغطت الحنة يديها، كما وضعت تاجا كبيرا على شعرها المصفف بعناية، وكان من أكثر المشاهد غرابة وضعها كميات كبيرة من المكياج لا تعكس سنها الصغير أو طفولتها.

الفتاة كانت ممسكة بعلبة ذهبية بها شبكتها، وجلس بجانبها العريس، الذي يضاهيها في صغر حجمها والسن، وسط عدد كبير من الأهل والأصدقاء، حيث كانت الحنة في الشارع بإحدى مناطق مصر الشعبية.

في أحد المقاطع المصورة، ظهر العريس وهو في المرحلة الابتدائية، حاملا خطيبته ولف بها وسط المدعوين، وبدا من التعليقات أن الطفلين من منطقة "مساكن عين شمس" الشعبية. وقال رواد السوشيال ميديا الذين نشروا الفيديوهات، إنَّ فرح الطفلين بعد 10 أيام من الآن.

هجوم كبير شهدته ساحات مواقع التواصل الاجتماعي، جميعها تؤكد ضرورة القبض على المتسببين في زواج الأطفال، وحتمية القبض على أهليتهم لما تسببوا فيه من عنف ضد الأطفال متمثل في الزواج. وفي حين كان الهجوم شديدا من رواد مواقع التواصل الاجتماعي، دافع البعض عنهم قائلا إن الطفل طلبها في الحلال لأنه يحبها فما الضرر من ذلك؟!.


مواضيع متعلقة