الزراعة تعلن الحصاد الأسبوعي لأنشطتها: إنشاء 200 مركز متطور للألبان

كتب: الوطن

الزراعة تعلن الحصاد الأسبوعي لأنشطتها: إنشاء 200 مركز متطور للألبان

الزراعة تعلن الحصاد الأسبوعي لأنشطتها: إنشاء 200 مركز متطور للألبان

أصدر مركز المعلومات الصوتية والمرئية، التابع لوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، "الإنفوجراف الأسبوعي" الثالث، حول الحصاد الأسبوعي لأهم أنشطة الوزارة، خلال الاسبوع الماضي في الفترة من 4 حتى 10 سبتمبر، بالتعاون مع المكتب الإعلامي للوزارة.

وأصدر المركز ملخصا بالفيديو، حول أنشطة الوزارة خلال الفترة نفسها، بالتنسيق والتعاون مع المكتب الاعلامي للوزارة، وقناة مصر الزراعية.

وتصدر اللقائين اللذان عقدهما الرئيس عبدالفتاح السيسي، بحضور السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي النشرة، حيث جرى خلال الاجتماع الأول بحث المشروع القومي لإنشاء منظومة متكاملة لمراكز تجميع الألبان عن طريق إنشاء 200 مركز متطور على مستوى محافظات الجمهورية، كما تم خلال اجتماع الرئيس السيسي مع الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، والسيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، والدكتور محمد عبدالعاطي وزير الموارد المائية والري، والدكتور على مصيلحي وزير التموين والتجارة الداخلية، والدكتورة هالة السعيد وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية، والدكتور محمد معيط وزير المالية، والدكتورة نيفين جامع وزير التجارة والصناعة، واللواء مصطفى امين مدير عام جهاز مشروعات الخدمة الوطنية، استعراض الخطة الاستراتيجية الخاصة بالنهوض بالمحاصيل الزراعية والانتاج الزراعي، بهدف تحقيق الامن الغذائي من خلال تعظيم الانتاج والتصنيع الزراعي.

وبمناسبة عيد الفلاح رصدت النشرة تهنئة السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، لفلاحي ومزارعي مصر بمناسبة العيد 68 للفلاح المصري، حيث أشاد الوزير بدور الفلاح المصري في تحقيق الأمن الغذائي المصري، لافتا إلى أن معدن الفلاح المصري الأصيل يتجلى في وقت المحن.

وأوضح الانفوجراف أن وزراء الزراعة والري والأوقاف، بحثوا خلال اجتماع مشترك تكثيف توعية وتشجيع المزارعين على التحول للري الحديث، كذلك تك خلال اجتماع ضم وزراء الزراعة والتخطيط والبيئة، مناقشة مشروع دمج التنمية المستدامة في مشروعات التكيف والتخفيف من آثار تغير المناخ لإنشاء مجتمعات زراعية جديدة في مصر.

ووضع المهندس مصطفى الصياد نائب وزير الزراعة للثروة الحيوانية والسمكية والداجنة، خلال الفترة نفسها، حجر الأساس لمصنع ميفاك الثالث بمدينة الصالحية الجديدة، لإنتاج لقاحات بيطرية مبتكرة، كما وقع اتفاقية مع منظمة "الفاو" لتنفيذ 150 مدرسة حقلية بمحافظات مصر وذلك بتمويل من الصندوق الدولي للتنمية الزراعية، كما تفقد اللواء الدكتور إيهاب صابر مساعد وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، لشؤون الخدمات البيطرية، مديريتي الطب البيطري بمحافظتي أسيوط وسوهاج، للوقوف على مستجدات العمل في أعمال التلقيح الاصطناعي للماشية بالمحافظتين.

وتزامنا مع احتفالات عيد الفلاح، أطلقت الوزارة حملتها الترويجية لتوعية مزارعي محافظة القليوبية، بأهمية التحول إلى نظم الري الحديث، والتقنيات الحديثة، وذلك خلال زيارة تفقدية لعدد من مزارع المحافظة، قام بها رئيس قطاع الإرشاد الزراعي، على رأس وفد من الوزارة، فضلا عن الزيارة التي قام بها أعضاء فريق تحديث الري الى محافظة قنا، والواحات البحرية بالجيزة، ضمن الزيارات الميدانية التي يقوم بها الفريق الى مختلف محافظات الجمهورية؛ لتشجيع المزراعين على التحول نحو منظومة الري الحديث لترشيد المياه وزيادة الإنتاجية.

ونفذت لجنة مبيدات الآفات الزراعية يوم حقلى وبرنامج تدريبي في محافظة القليوبية، لتعريف المزارعين بطرق التخزين السليمة، وكيفية التعامل الآمنة مع حبوب الغلال، كما نفذ معهد بحوث أمراض النباتات، برنامج تدريبي تحت عنوان: " أهم الطرق الحديثة لتشخيص ومكافحة أهم أمراض المحاصيل الحقلية والبستانية "، بمحافظة الفيوم، حيث تناول البرنامج عددا من الموضوعات على رأسها: اهم أمراض محاصيل الفاكهة و طرق مكافحتها.

وأعلنت الوزارة خلال الأسبوع جمع وتدوير 96 ألفا و300 فدان، حيث بلغت كمية القش 238 ألف و706طن، وبلغ عدد مواقع تجميع قش الأرز 650 موقع في 6 محافظات، حيث تم كبس 90 ألف طن وجرى فرم 36 ألف طن، وتشوين كميات القش الناتجة من مساحة 98 ألفا و736 فدانا، وتم عمل 34 كومة سمادية لإنتاج السماد العضوي، وكذلك إنتاج 5 طن أعلاف غير تقليدية بمحافظة كفر الشيخ، وتم تنفيذ 236 ندوة إرشادية لتوعية وإرشاد المزارعين بأهمية وضرورة الاستفادة من قش الأرز في إنتاج الأسمدة والأعلاف غير التقليدية، كما أعلن قطاع الانتاج التابع للوزارة، منذ ايام، بدء موسم حصاد محصول الأرز، لمساحة إجمالية بلغت نحو 3000 فدان، في مزارع قطاع الإنتاج بمحافظتي كفر الشيخ ودمياط.

ووافق مجلس إدارة مشروع قرض البتلو في جلسته الأخيرة على تمويل جديد للبتلو بـ 936 مليون جنيه يستفيد منها 5255 من صغار المربين والمزارعين لشراء وتغذية 64694 رأس ماشية لتسمينهم ضمن المشروع القومي للبتلو، وبالتالي يصبح إجمالي ما تم تمويله للمشروع حتى الآن نحو ملياري و624 مليون جنيه لأكثر من 15300 مستفيد، ولتمويل 183 ألف رأس ماشية.

وفي ذات السياق ناقشت الهيئة العامة للخدمات البيطرية ومعهد بحوث الصحة الحيوانية ومنظمة الفاو آليات تنفيذ الأنشطة والخطط الموضوعة هذا العام والتى تتعلق بأمراض أنفلونزا الطيور، ومتلازمة الشرق الأوسط التنفسية (كورونا الجمال)، إلى جانب مشروع الثروة الحيوانية المستدامة في إفريقيا 2050، إضافةً إلى مناقشة التحديات التى تواجه تنفيذ المشروعات الثلاثة الممولة من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية لمكافحة الأمراض الحيوانية المنشأ، كما انتهت 6 قوافل بيطرية من اعمالها بمحافظة القليوبية، حيث تم فحص وعلاج 4576 حيوان منهم 2687 حيوان تم علاجهم وتأهيلهم تناسليا وتم فحص عدد 15 طلوقة تستخدم في التلقيح الطبيعي، كما بلغ عدد المستفيدين من القافلة 1513 مستفيد من صغار المربيين، كما قامت الهيئة العامة للخدمات البيطرية بزيارة 18556 منـزل في 794 قرية في 26 محافظة وتم فحص 57356 حيوان، استكمالاً لخطة الترصد النشط للأمراض الوبائية الحيوانية.


مواضيع متعلقة