وزير الصحة الأسبق: كورونا لا يصيب الجهاز التنفسي فقط وقوته لم تكتشف

كتب: مريم الخطري

وزير الصحة الأسبق: كورونا لا يصيب الجهاز التنفسي فقط وقوته لم تكتشف

وزير الصحة الأسبق: كورونا لا يصيب الجهاز التنفسي فقط وقوته لم تكتشف

قال الدكتور عادل العدوي، وزير الصحة والسكان الأسبق، إن هناك فرق بين فيروس كورونا وباقي الفيروسات التنفسية وهو تميزه بسرعة الانتشار وعنيف ومباغت للنظم الصحية والبشرية على مستوى العالم ولا يوجد حواجز لانتشاره على عكس الطاعون الفيروس الأكثر فتكا على مر التاريخ والذي تسبب في وفاة ما يقرب من 200 مليون شخص حول العالم.

وزير الصحة الأسبق: فيروس كورونا فيروس غير معروف وتوهم العالم بأنه يصيب الجهاز التنفسي

وتابع "العدوي"، في حوارلـ "الوطن"، ينشر لاحقا، فيروس كورونا فيروس غير معروف، وتوهم العالم بأنه يصيب الجهاز التنفسي فقط وأعدت أجهز التنفس الصناعي وأتضح أن الفيروس لا يصيب الجهاز التنفسي فقط بل أنه يصيب أجهزة أخري فهو يهاجم الجهاز العصبي والعضلات والكلي والنخاع العظمي وهو المخزون الرئيسي لإنتاج الخلايا في جسم الإنسان، فيروس كورونا لم تكتشف قدرته على مهاجمة جسم الإنسان بعد والدول تتسابق حاليا والهيئات العلمية لإيجاد دواء لمعالجة إصابة الفيروس ولضمان نجاحهم في ذلك عليهم أن يتعرفوا بدقة على الصورة الجينية للفيروس داخل جسم الإنسان.

العدوي: قانون التجارب السريرية بارقة أمل لنا

وأضاف: "قانون التجارب السريرية الذي وافق عليه مجلس النواب الأسبوع الماضي هو بمثابة بارقة أمل، فالهيئات البحثية ستتنج لقاح لفيروس كورونا على سبيل المثال هذا اللقاح نحتاج منه 7 مليارات جرعة للعالم لم تستطع أي جهة بحثية أن تتنج هذه الكمية لذلك هناك دول لديها جهات بحثية تعمل على إنتاج لقاح ودول تشارك ومعنى المشاركة هو وجود قانون يحكم العلاقة بين الجهات البحثية والمبحوثين، كنا في مصر لا نملك هذا الحق ومن خلال القانون نستطيع أن نكون طرفا إيجابيا مشاركا في البحث العلمي فهو بمثابة بارقة أمل لنا فهو مجال استثماري ونستطيع من خلاله الحصول على اللقاح بما يتناسب مع اقتصادنا وسيكون لنا وجود على الخريطة البحثية على مستوى العالم.


مواضيع متعلقة