بكين: إصرار واشنطن على المفاوضات الثلاثية يفسد التوافق بشأن نزع النووي

كتب: (أ.ش.أ)

بكين: إصرار واشنطن على المفاوضات الثلاثية يفسد التوافق بشأن نزع النووي

بكين: إصرار واشنطن على المفاوضات الثلاثية يفسد التوافق بشأن نزع النووي

قال المبعوث الصيني لدى المنظمات الدولية في فيينا "وانج تشيون"، اليوم، إن ما يسمى بالمفاوضات الثلاثية لضبط التسلح التي اقترحتها الولايات المتحدة تفسد التوافق الدولي بشأن نزع السلاح النووي.

وجاء التصريح تعليقا على دعوة وزير الخارجية الأمريكي مايك بومبيو، بكين مجددا، خلال زيارته إلى فيينا، وحثها على المشاركة فيما يسمى بالمحادثات الثلاثية، أمس الجمعة، وفقا لوسائل إعلام صينية.

وأضاف "تشيون"، "المجتمع الدولي لديه توافق واضح بشأن تنفيذ نزع السلاح النووي في العالم، وجرى تشكيل سلسلة من الإطارات القانونية الدولية على هذا الأساس"، موضحا: أن هذه الإطارات تنص بوضوح على أن الولايات المتحدة وروسيا اللتين لديهما أكبر ترسانتين نوويتين في العالم، تتحملان مسؤولية خاصة لنزع السلاح، ويتعين عليهما تقليل الأسلحة النووية بشكل كبير بطريقة يمكن التحقق منها ولا رجعة فيها وملزمة قانونيا.

وأشار "تشيون"، إلى أنه عندما تتهيأ الظروف، فستشارك دول أخرى لديها أسلحة نووية في عملية تفاوض متعددة الأطراف بشأن نزع السلاح، موضحا أن الحفاظ على السلام والاستقرار العالميين خلال أكثر من 70 عاما بعد الحرب العالمية الثانية، لا يمكن فصله عن التوافق السابق ذكره ونظام عدم الانتشار النووي.

وأكد المبعوث الصيني لدى المنظمات الدولية، أن الصين لم تتهرب أبدا من التزاماتها الدولية لنزع السلاح النووي، ولطالما شاركت ودعمت ودافعت عن آليات عدم الانتشار النووي الدولية القائمة والنظام الدولي بعد الحرب.

وشدد "تشيون"، "لن نتغيب أبدا عما يجب علينا القيام به. ولكننا سنشارك فقط في عمليات ذات صلة على أساس التقيد بالتوافق المعترف به دوليا بشأن نزع السلاح النووي".

واعتبر المبعوث الصيني، دعوات بومبيو المتكررة وإصراره على مشاركة الصين في المفاوضات الثلاثية بأنه "محض أمنيات"، داعيا واشنطن إلى إجراء محادثات جادة مع روسيا والتوقف عن البحث عن أعذار للانسحاب من المعاهدات والمنظمات الدولية.


مواضيع متعلقة