جعجع: لبنان يحتاج لحكومة حيادية مستقلة وتحقيق دولي في انفجار الميناء

كتب: (أ.ش.أ)

جعجع: لبنان يحتاج لحكومة حيادية مستقلة وتحقيق دولي في انفجار الميناء

جعجع: لبنان يحتاج لحكومة حيادية مستقلة وتحقيق دولي في انفجار الميناء

قال رئيس حزب القوات اللبنانية سمير جعجع، إن بلده يحتاج إلى حكومة حيادية مستقلة لانتشاله من الأزمات التي تعصف به، وإن كافة الجهود يجب أن تتركز في هذا الاتجاه كونه يحقق صالح لبنان.

وأشار "جعجع"، في مؤتمر صحفي، اليوم، في ختام اجتماع مطول لتكتل الجمهورية القوية "الكتلة النيابية لحزب القوات اللبنانية"، إلى أن الوضع الراهن يقتضي تقصير ولاية مجلس النواب بمشروع قانون، وتحويل قضية انفجار ميناء بيروت البحري إلى لجنة تحقيق دولية، وإعمار المناطق المنكوبة بشكل سريع وعاجل.

وأوضح "جعجع"، أنه يتعين اعتماد حياد لبنان عن صراعات المحاور الإقليمية في المنطقة، مثلما طرح البطريرك الماروني الكاردينال مار بشارة بطرس الراعي، والمضي قدما في تنفيذ الإصلاحات على نحو سريع وعاجل باعتبار أن لبنان يمر بوضع اقتصادي ومالي شديد الصعوبة.

وأشار إلى أن رؤية حزب القوات اللبنانية أن الأمور في لبنان من غير الممكن أن تستقيم إلا إذا تمكن اللبنانيون من تغيير المجموعة الحاكمة بالسلطة من خلال المسار السياسي الدستوري، لا سيما أن الطريق الثانية المتوافرة والتي من الممكن أن يلجأ إليها الشعب في أي دولة أخرى من دول العالم، وهي الثورة الشعبية، ستجر لبنان إلى حرب أهلية.

وأضاف رئيس حزب القوات اللبنانية: "تبقى أمامنا طريق واحدة للتخلص من هذه السلطة الحاكمة القائمة، وهي عبر التخلص من الأكثرية النيابية التي تقوم على أساسها هذه السلطة، والمتمركزة في مجلس النواب لذا وبصريح العبارة سأقولها، علينا أن نجد طريقة للتخلص من مجلس النواب الحالي، وهي عبر أن نتمكن من تجميع ما يكفي من الاستقالات النيابية ليصبح المجلس النيابي الحالي في حالة سقوط فعلية ولو لم يسقط قانونيا، من أجل الذهاب إلى انتخابات نيابية مبكرة ومن ثم الوصول إلى أكثرية نيابية مختلفة واستطرادا سلطة مختلفة".

ودعا "جعجع"، التكتلات النيابية الأساسية في البرلمان، لا سيما حزب القوات اللبنانية وتيار المستقبل والحزب التقدمي الاشتراكي، إلى التشارك في تقديم استقالة جماعية لنوابهم في المجلس النيابي خلال 48 ساعة على أقصى تقدير، في سبيل الضغط على السلطة بصورة قوية، مطالبا النواب الذين تقدموا باستقالاتهم بشكل فردي في غضون الأيام القليلة الماضية، بالعودة عن تلك الاستقالة إذا لم تتحقق استقالة الكتل النيابية الرئيسية، وإلا ستكون استقالاتهم قد ذهبت سُدى.


مواضيع متعلقة