تاريخ ونشأة حي الزمالك.. كان عششا ومأوى للثعالب

كتب: رحاب عبدالراضي

تاريخ ونشأة حي الزمالك.. كان عششا ومأوى للثعالب

تاريخ ونشأة حي الزمالك.. كان عششا ومأوى للثعالب

من أفضل الأماكن في البلاد وبه العديد من المعالم ومقر للفنون، فحي الزمالك الراقي كما يطلقون عليه كان مسكنا للعديد من قيادات ونجوم زمن الفن الجميل، بعد أن كان منطقة مهجورة.

وخلال الساعات القليلة الماضية، أصبح اسم "الزمالك" متصدرًا مواقع البحث وأحاديث الناس منذ تصدع إحدى عمارات الحي الشهير، لذا نعرض أبرز المعلومات عن هذا الحي الراقي ومعالمه ونشأته، وفقًا لكتيب عن تاريخ الزمالك أصدره الجهاز القومي للتنسيق الحضاري التابع لوزارة الثقافة.

حي الزمالك

حي الزمالك هو أحد الأحياء الراقية في غرب مدينة القاهرة، ويقع على جزيرة تقع في وسط نهر النيل، تُسمى «جزيرة الزمالك» أو «الجزيرة».

الزمالك هي كلمة تركية تعني الأكواخ الخشبية أو العشش باللهجة المصرية، حيث كانت نقطة انطلاق للصيادين الذين يضعون أدواتهم في تلك العشش، كما كانت مكانا للراحة خلال فترات الصيد".

نشأة حي الزمالك

وفي السابق كان حيًا فقيرًا، ولكن تحولت منطقة الزمالك من منطقة العشش إلى منطقة الفلل والقصور بعدما كانت المنطقة تسمى (العشش) وتعد مأوى للثعالب والذئاب والثعابين والعقارب، ولم يجرؤ أحد على السكن فيها.

ومع الأيام جاء مواطن صعيدى اسمه عبد النعيم محمدين من بلدته قنا عام 1897، واشترى قطعة أرض كبيرة بمنطقة العشش بسعر لم يزد عن قرشين ونصف للمتر، ثم أخد يستصلح الأرض حتى جعلها صالحة للزراعة وطهرها من الحيوانات المفترسة، ونجحت الزراعة وأنبتت الأرض، وتقدمت الزمالك التى أصبحت جنة خضراء، وأخذت المنشآت تنتشر فى ربوعها، وأصبحت مقاما للأثرياء الهاربين من ضوضاء المدينة.

موقع حي الزمالك

يقع حي الزمالك في موقع جيد يتوسط محافظتَي القاهرة والجيزة، لهذا عادةً يمكن الوصول إليه بسهولةٍ من خلال عدة كباري، أشهرها وأهمها "كوبري 6 أكتوبر، وكوبري 15 مايو، وكوبري الزمالك".

واشتهرت منطقة الزمالك منذ الربع الأول من القرن العشرين بأنها من أرقى وأهدأ أحياء القاهرة ومقر سكن لأثرياء المدينة.

 أهم معالم الزمالك

في سنة 1830 أقام محمد علي قصراً كبيراً بين المزارع في الجهة الشمالية من أرض الجزيرة واتخذه للنزهة، وتتخذ العديد من المنظمات الأهلية غير الرسمية والدولية الآن من منطقة الزمالك مقرًا لها، ويوجد بها ساقية عبد المنعم الصاوي الشهيرة بالعروض والفعاليات الثقافية والفنية.

يجتذب حي الزمالك حتى الآن طبقة الأغنياء والمشاهير، ويوجد به العديد من مقار السفارات والبعثات الأجنبية، كما سكنه العديد من الفنانين المصريين المعروفين، من بينهم فاتن حمامة، وإسماعيل ياسين والمخرج يوسف شاهين والموسيقار محمد عبد الوهاب.

ومن أشهر المعالم في منطقة الزمالك، برج القاهرة، ونادي الجزيرة، والنادي الأهلي، ودار الأوبرا، وساقية الصاوي.


مواضيع متعلقة