"الحكاية فيها فلوس".. خبيرة أبراج تكشف سبب الحديث عن "برج الحواء"

كتب: منة العشماوي

"الحكاية فيها فلوس".. خبيرة أبراج تكشف سبب الحديث عن "برج الحواء"

"الحكاية فيها فلوس".. خبيرة أبراج تكشف سبب الحديث عن "برج الحواء"

منذ عام 2016 وتنتشر كل فترة موضوعات مثيرة للجدل آخرها حاليا بشأن إضافة وكالة ناسا علامة نجمية جديدة، وبالتالي إضافة برج جديد يطلق عليه اسم الحواء، إلا أن وكالة الفضاء الأمريكية علقت على هذه الادعاءات المتداولة، نافية ما انتشر من أنباء قائلة إن العلامات النجمية للأبراج ما تزال على حالها ولم تشهد أي تغييرات.

السبب وراء ترويج هذه الإشاعات كل فترة

خبيرة الأبراج عبير فؤاد شرحت لـ "الوطن" السبب وراء ترويج هذه الإشاعات كل فترة، قائلة: "السبب هو المواقع اللي بتحب تعمل فرقعة إعلامية أولها موقع أمريكي سنة 2016 قال الحكاية دي وفعلا عمل فرقعة جامدة لأن كل الناس اللي بتابع الأبراج كان عندها صدمة"، ثم بدأ ينتشر إضافة هذا البرج على المستوى العالم وتناولته كل الصحف بدون علم حقيقي بالمعلومة وما أصلها وفقا لوصفها.

أما السبب الثاني عن أن كل فترة تظهر إشاعات بوجود إضافة برج جديد لمجموعة الأبراج الفلكية، أوضحت عبير أنه من المعروف في أوروبا وأمريكا أن الأشخاص الذين يكتبون في الأبراج بالصحف يحصلون على مبالغ كبيرة: "وبياخدوا فلوس من كتابتهم في الجرايد أكتر من الصحفيين فممكن تكون نوع من الحرب عليهم عشان بياخدوا فلوس كتير".

خبر تكذيب ناسا

وعبرت خبيرة الأبراج عن سعادتها بسبب تكذيب ناسا، موضحة: "كون أنها تنفي صحة الموضوع ده دي حاجة تسعدني لأن بالفعل علميا كده بيأكدوا أن الابراج الفلكية الشمسية هما 12 وقالوا إن برج الحوا والحية موجود من قديم الأزل وده حقيقي وقولته كذا مرة".

عدد الأبراج الحقيقية

وسبق وشرحت عبير أن الأبراج منذ قديم الأزل عددهم الحقيقي 88 برج وليس 13 برجا، وهذا الأمر موجود في الكثير من الموسوعات العلمية: "وبرج الحوا والحية ده موجود زي ما قالوا ناسا من زمان وعندنا مراجع من القرن العاشر لعلماء عرب زي أبو الحسين الصوفي عنده كتاب صور الكواكب الـ 48".

العلماء العرب في القرن العاشر

استعانت خبيرة الأبراج بالعلماء في القرن العاشر حيث إنهم كانوا يعتقدوا أنهم 48 برج ويطلقون على الأبراج اسم الكواكب: "بلغة زمانهم يعني، وأبو الحسين الرازي الصوفي ده عالم فلك معروف حط صور للأبراج دي اللي كانت معروفة اللي هما 48 وكان من ضمنهم الحوا والحية".

هل برج الحواء الاسم الحقيقي؟

أكدت عبير أن اسم برج الحواء الذي يتحدثون عنه الناس ليس هذا هو الاسم الصحيح حيث إنه "برج الحوا والحية"، والمقصود بالحوا هو الحاوي الذي يلعب بالحية، بحسب خبيرة الأبراج.

كيف تم تسمية الأبراج

شرحت عبير أن سبب تسمية الأبراج بأسماء معينة تعود للأشكال التي تظهر عندما يتم توصيل النجوم ببعضها: "بيطلع شكل حمل أو عقرب ولما وصل بين النجوم بتاعت برج حوا طلع لي صورة حاوي وماسك تعبان وناس تانية بتسميه حامل الثعبان"، وبعد القرن العاشر تم اكتشاف أن هناك أبراج زيادة ليس فقط 48، وفقا لخبيرة الأبراج.

قصة الـ12 برج المعروفة

ربما يتساءل البعض إذا كان هناك 88 برجا، لماذا تم اختيار 12 فقط، وهو ما أوضحته عبير، حيث إنها لها علاقة وثيقة بالشمس: "وده اللي قالوا القدماء المصريين من آلالاف السنين وكانوا متقدمين جدا في علوم الفلك وده مثبت عندنا على معبد دندرة في قنا".

واستكملت خبيرة الأبراج حديثها بأن في سقف معبد دندرة مرسوم 12 برجا: "الفراعنة كانوا بيقدسوا الشمس مش بيعبدوها عشان عارفين أنها مركز المجموعة الشمسية وأن الأبراج دي لها علاقة بالشمس أن الشمس بتيجي بتغطي كل برج من الـ 12 برج بطريقة منتظمة".

وعمل القدماء المصريون تقويما فلكيا يعتمد على أن الشمس تغطي كل برج بصورة دقيقة جدا وهو اسمه تقويم الأبراج الشمسية: "وده أدق ومفيهوش أخطاء زي التقويم الميلادي هو تقويم شمسي قمري ولحد دلوقتي ماشيين بي بلاد زي آسيا وأفغانستان وإيران وباكستان دول النتيجة عندهم  بالأبراج يعني إحنا في شهر الحمل أو الثور وغيرهما"، وفقا لعبير.

لماذا برج الحوا والحية الذي أثار ضجة بخلاف الـ 88 برج؟

وعن سبب شهرة برج الحوا والحية، هو أن ناسا قالت إن أقرب برج للأبراج الشمية هو الحوا والحية موضحة عبير: "الشمس بتعدي عليه بس مش بانتظام لمدة شهر زي باقي الأبراج"، وهناك العديد من الأبراج الأخرى مثل الأرنب والفرس الأعظم والتنين وغيره".


مواضيع متعلقة