الشرطة والبيئة ومحبو الحيوان في مهمة لإنقاذ «حمامة» أسفل كوبري 15 مايو

كتب: جهاد مرسي

الشرطة والبيئة ومحبو الحيوان في مهمة لإنقاذ «حمامة» أسفل كوبري 15 مايو

الشرطة والبيئة ومحبو الحيوان في مهمة لإنقاذ «حمامة» أسفل كوبري 15 مايو

طير عالق فى أسياخ حديد أسفل كوبري 15 مايو، لا يقدر على الإفلات والتحليق مجدداً، أو تهدئة آلامه والاستسلام لمصيره المحتوم، لكن شاء القدر أن تلتف حوله قلوب رحيمة، وتبذل جهوداً مضنية لإنقاذه.

استغاثات أطلقتها دينا ذو الفقار، الناشطة في مجال حقوق الحيوان، لإنقاذ «الحمامة» منذ الخامسة عصر الثلاثاء، وجدت صداها لدى قوات الشرطة، متمثلة فى تأمين قصر النيل غرب القاهرة، وشرطة البيئة والمسطحات المائية، التي تحركت على الفور، وتعاملت مع البلاغ بجدية لإنقاذ الطائر

بفرحة انتصار تحكى «ذوالفقار» عن التجربة: «كانت مهمة شبه مستحيلة، لأن الحمامة كانت معلقة في الهواء بين الكوبري والنيل في الزمالك، ولا نجد سبيلاً للوصول لها، اتصلت أولاً بقوات الحماية المدنية واستجابت، لكن أكدت أن المهمة مستحيلة لصعوبة تثبيت سلم على مركب في النيل للوصول للطير».

بعد محاولات عديدة لم يكن هناك حل سوى قفز شخص متخصص من أعلى الكوبرى والتسلق حتى الوصول للطير، وتم الاتفاق مع شركة متخصصة في صيانة المباني الشاهقة، التي وفرت عمالة مدربة على ذلك، وبحسب «ذوالفقار» لولا تعاون قوات الشرطة لما تسنى لهم ذلك.

سمر سعيد، من محبي الحيوانات ومربي الطيور، اعتادت التحرك لإنقاذ الكلاب والقطط، وكان لها دور في إنقاذ الطير، حيث تواصلت مع شرطة المسطحات المائية، وجاءوا على "لنش" استقر في النيل أسفل مكان الطائر، بينما قفز شاب من أعلى الكوبرى وتسلق نحو الطائر، محاولاً إفلاته بعصا، المهمة التي نجحت ووقعت للأسفل في مياه النيل ليلتقطها رجال الشرطة المتواجدون في اللنش.

جرح فى الجناح وحالة إعياء عامة بدت على الطائر بعد إنقاذه وانتشاله من النيل فور سقوطه بفضل «المسطحات المائية»، وتعهدت «سمر» بعلاجه ورعايته.


مواضيع متعلقة