عبدالعال يوصي بمراعاة قانون الطفل في عقوبات "الإخلال بالامتحانات"

كتب: ولاء نعمة الله

عبدالعال يوصي بمراعاة قانون الطفل في عقوبات "الإخلال بالامتحانات"

عبدالعال يوصي بمراعاة قانون الطفل في عقوبات "الإخلال بالامتحانات"

طالب الدكتور علي عبدالعال، رئيس مجلس النواب، بمراعاة قانون الطفل خلال الموافقة على المواد الخاصة بقانون مكافحة الإخلال بالامتحانات.

ووافق المجلس في جلسته المنعقدة الآن على المعاقبة بالحبس مدة لا تقل عن سنتين ولا تزيد على سبع سنوات وبغرامة لا تقل عن مائة ألف جنيه ولا تزيد على مائتي ألف جنيه كل من طبع أو نشر أو أذاع أو روج بأية وسيلة أسئلة الامتحانات أو أجوبتها أو أي نظم تقييم في مراحل التعليم المختلفة المصرية والأجنبية، بقصد الغش أو الإخلال بالنظام العام للامتحانات.

ويعاقب على الشروع في ارتكاب أيا من الأفعال المنصوص عليها في الفقرة الأولى بالحبس مدة لا تقل عن سنة وبغرامة لا تقل عن 10 آلاف جنية ولا تزيد على 50 ألف جنية أو بإحدى العقوبتين.

ويحكم بحرمان الطالب الذي يرتكب غشاً أو شروعاً فيه أو أي فعل من الأفعال المنصوص عليها في الفقرتين السابقتين من أداء الامتحان في الدور الذي يؤديه والدور الذي يليه من العام ذاته، ويعتبر راسباً في جميع المواد.

وفي حالة الامتحانات المعادلة، التي تمنحها المدارس الاجنبية، يحرم الطالب من أداء امتحانات المواد اللازمة للمعادلة وفقاً للنظام المصري دورين متتاليين. وفي جميع الأحوال، تصادر الأشياء المضبوطة محل الجريمة.


مواضيع متعلقة