خبير: "التجارة الالكترونية" فرصة لنفاذ منتجات مصر للأسواق الأجنبية

كتب: محمد حامد

خبير: "التجارة الالكترونية" فرصة لنفاذ منتجات مصر للأسواق الأجنبية

خبير: "التجارة الالكترونية" فرصة لنفاذ منتجات مصر للأسواق الأجنبية

أكد الدكتور مصطفى أبوزيد، مدير مركز مصر للدراسات الاقتصادية والإستراتيجية، أن توجه وزارة التجارة والصناعة بانشاء منصات تجارة الكترونية محلية وأخرى مع الأسواق التى ترتبط مع مصر باتفاقيات تجارية خاصة في أفريقيا، سيكون له الكثير من العوائد الاقتصادية، فى ظل الاهتمام المتنامي بالتجارة الالكترونية عالميًا.

وأضاف أبوزيد لـ"الوطن"، أن هذه المنصات الالكترونية ستساهم في نفاذ المنتجات المصرية بشكل أكبر إلى مختلف الأسواق الإفريقية والأجنبية من خلال عرض مواصفات ومميزات تلك المنتجات عليها، مما يؤدي لزيادة المنتجات المصرية لتلبية احتياجات تلك الأسواق، ما يساهم في زيادة الناتج المحلي الإجمالي، وبالتالي زيادة معدل النمو الاقتصادي المصري.

وتابع، أن هذه المنصات ستساعد في زيادة حجم الصادرات المصرية لتلك الأسواق، مما يساهم في تحقيق المستهدف لدى الحكومة المصرية بوصول حجم الصادرات المصرية إلى 55 مليار دولار في السنوات المقبلة، وتساهم في توفير فرص العمل المباشرة وغير المباشرة من خلال التوسع في الإنتاج وزيادة الطلب على المنتجات المصرية.

ويرى "أبوزيد"، أن هذه المنصات فرصة ذهبية لترويج المنتجات المصرية والتعرف عليها بشكل بسيط وسهل متضمنًا المواصفات والأسعار والجودة، حيث أن التجارة الإلكترونية تشكل 18% من حجم التجارة العالمية بقيمة 3.4 تريليون دولار، وفى المنطقة العربية تمثل 4% بقيمة 13 مليار دولار.


مواضيع متعلقة