يدمر المحاصيل الزراعية.. 9 معلومات عن الجراد الصحراوي

كتب: فادية إيهاب

يدمر المحاصيل الزراعية.. 9 معلومات عن الجراد الصحراوي

يدمر المحاصيل الزراعية.. 9 معلومات عن الجراد الصحراوي

تنتشر لجان المسح والمكافحة التابعة للإدارة العامة للجراد في المناطق الحدودية بالصحراء الجنوبية الشرقية، وساحل البحر الأحمر وشرق بحيرة ناصر والصحراء الجنوبية الغربية وشرق العوينات والوحات البحرية، وفي الشمال الغربي سيوة والسلوم، من أجل مكافحة الجراد الصحراوي.

هذه اللجان التي تقوم بإجراءات استباقية، مزودة بسيارات دفع رباعي للعمل في الوديان والأماكن الوعرة بالمناطق الحدودية وآلات رش ومبيدات ومهندسين زراعيين وسائقين وعمال مدربين على أعلى مستوى لأعمال المسح والمكافحة لحشرة الجراد الصحراوي.

نقيب الفلاحين: الجراد الصحراوي أخطر أنواع الآفات المهاجرة

ومن جانبه، أوضح حسين عبد الرحمن أبوصدام، نقيب عام الفلاحين، خلال حديثه مع "الوطن"، أن الجراد الصحراوي أخطر أنواع الآفات المهاجرة، ويهاجم بأسراب كبيرة ملتهما معظم المحاصيل الزراعية.

معلومات عن الجراد الصحراوي 

وتزامنا مع إجراءات وزارة الزراعة الاستباقية لمنع دخول الجراد الصحراوي الحدود ، تستعرض "الوطن" في هذا التقرير أبرز المعلومات عنه، حسب تقرير نشر على موقع منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة:

1- الجراد الصحراوي هي حشرة كبيرة، يصل طول الأنثى منها إلى نحو 6 سم، ويكون الذكر عادة أصغر من ذلك، يظهر على الأجنحة مجموعات من البقع البنية الغامقة.

2- اللون العام للحشرة "أحمر في طور ما قبل البلوغ وأصفر بعده"، والحلقة الصدرية الأولى لها كبيرة، ونصفها الخلفي عريض مستو ومحدود بزاوية منفرجة.

3- تتغذى هذه الحشرة على جميع أنواع النباتات والمزروعات، ما يجعلها آفة خطيرة تؤثر سلبا على المحاصيل الزراعية.

4- بعد التلقيح، تضع إناث هذه الحشرات بيضها على هيئة كتل بيضية على بعد 10 سم من سطح التربة الرملية الرطبة، يفقس البيض عن حوريات في حجم النمل الصغير وتكون صفراء اللون، وتنسلخ عدة مرات لتصل إلى الطور البالغ القادر على الطيران والتكاثر.

5- يعتبر الجراد الصحراوي من أقدم الحشرات التي سُجلت ضراوتها وخطورتها التي تتمثل في قابليته للتكاثر تحت ظروف بيئية ومناخية مختلفة في منطقة شاسعة، تغطي نحو 29 مليون كيلومتر مربع تمتد من المحيط الأطلنطي غربا إلى الهند والباكستان شرقًا وتشمل 64 دولة.

6- من الآفات التي لها قدرة على الطيران لمسافات بعيدة والهجرة السريعة من مكان لآخر.

7- تعتبر آفة دولية لا يمكن لدولة بمفردها أو حتى مجموعة من الدول أن تحد من أضرارها دون تعاون جميع الدول في هذا الشأن.

8- جرى تقسيم منطقة انتشار الجراد الصحراوي إلى 3 مناطق رئيسية هي: المنطقة الشرقية والمنطقة الوسطى والمنطقة الغربية، وذلك حتى يُمكن إحكام الرقابة عليه ومكافحته داخل كل منطقة ومع باقي المناطق.

9- تكافح هذه الحشرات بجمعها يدويًا وإعدامها، أو باستخدام الرش والتعفير بالمبيدات المناسبة، أو نثر الطعم السام في أماكن تواجدها.  

 


مواضيع متعلقة