وزيرة التخطيط: زيادة رأس مال بنك الاستثمار العربي بـ800 مليون جنيه

كتب: الوطن

وزيرة التخطيط: زيادة رأس مال بنك الاستثمار العربي بـ800 مليون جنيه

وزيرة التخطيط: زيادة رأس مال بنك الاستثمار العربي بـ800 مليون جنيه

قالت الدكتورة هالة السعيد وزيرة التخطيط والتنمية الإدارية ورئيس مجلس إدارة بنك الاستثمار القومي، إن مجلس إدارة البنك وافق بناء على توصية لجنة الاستثمار المنبثقة عنه على زيادة رأس مال بنك الاستثمار العربي -أحد استثمارات بنك الاستثمار القومي- بمبلغ 800 مليون جنيه تسدد على شريحتين.

وأشارت إلى أن حصة بنك الاستثمار القومي في تلك الزيادة تبلغ 731.4 مليون جنيه - 91.42%، وبعد اكتمال سداد الزيادة، فسوف يبلغ رأس مال بنك الاستثمار العربي المصرح به 2 مليار جنيه، ورأس المال المدفوع 1.84 مليار جنيه.

اعتماد الخطة الاستراتيجية المحدثة لبنك الاستثمار العربي 2019-2022

وأضافت السعيد، أنه تمت الموافقة كذلك على اعتماد الخطة الاستراتيجية المحدثة لبنك الاستثمار العربي (2019 - 2022)، والتي تتضمن طرح منتجات مصرفية جديدة، وتحسين وتطوير منظومة العمل الداخلية بالبنك، وكذا العاملين بهدف رفع الكفاءة التشغيلية على مستوى النواحي المختلفة من إدارة المخاطر التشغيلية، إدارة الائتمان ومخاطره، الحوكمة والمراجعة، والشئون القانونية والعقود.

وبينت وزيرة التخطيط أن ذلك يأتي في إطار إدارة بنك الاستثمار القومي لمساهماته في الشركات والمؤسسات التي يسهم بها، بهدف تحسين المؤشرات المالية والاقتصادية لبنك الاستثمار العربي، ودعم قدرته التنافسية في السوق المصرفي، وكذا تحقيق التوافق مع التعليمات الرقابية الصادرة عن البنك المركزي المصري.

وكانت السعيد، أعادت توليها منصب وزيرة التخطيط وبالتبعية رئاسة مجلس إدارة بنك الاستثمار القومي؛ تشكيل مجلس إدارة البنك، وضم أعضاء من أفضل الخبراء الاقتصاديين والقانونيين في مصر.

جدير بالذكر أن مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء كان قد أصدر القرار رقم 337 لسنة 2019 بإعادة تشكيل اللجنة الاستشارية المشرفة على أعمال إعادة هيكلة البنك، والتي يأتي ضمن أعمالها؛ تشكيل عدد من اللجان المنبثقة عن مجلس إدارة البنك (لجنة الاستثمار، لجنة المراجعة، لجنة تعديل قانون إنشاء البنك، لجنة لإدارة السيولة)، وذلك تطبيقًا لقواعد الحوكمة، حيث ركزت لجنة  الاستثمار في عملها على عدة محاور رئيسية أهمها تعزيز وتعظيم الدور القومي لبنك الاستثمار القومي خاصة في مجال كفاءة الاستثمارات وتوزيعها على المستوى القومي، والمساهمة في تسوية جزء كبير من مديونيات البنك.


مواضيع متعلقة