لا نفرق بين عامل وعالم.. 19 رسالة من الهجرة للعالقين في الخارج

كتب: سماح حسن

لا نفرق بين عامل وعالم.. 19 رسالة من الهجرة للعالقين في الخارج

لا نفرق بين عامل وعالم.. 19 رسالة من الهجرة للعالقين في الخارج

وجّهت السفيرة نبيلة مكرم، وزيرة الهجرة وشؤون المصريين بالخارج، عددا من الرسائل للمصريين بالخارج، بعد توجيه الاتهامات واللوم عليها.

وجاءت الرسائل كما يلي:

  1. اهتمام القيادة السياسية بإعادة العالقين، وتأكيد الرئيس أولوية حياة وصحة المواطنين وأهمية إعادته.
  2. تستعرض لجنة إعادة المصريين العالقين في الخارج اليوم، خطة إعادة نحو 5300 من المصريين في الكويت.
  3. لا نفرق بين عامل وعالم ولا بين مقيمين في دولة دون أخرى.
  4. انتبهوا ولا تلتفتوا للمندسين ومصر لا تنسى أبناءها.
  5. المستجدات التي وصلت لغرفة العمليات المشكلة من الوزارة، والطلبات التي وصلت لسفاراتنا بالخارج وضعت أمام اللجنة المشكلة من رئيس مجلس الوزراء، ووزراء الهجرة والخارجية والصحة والطيران.
  6. أهم المستجدات النظر في مطالب المواطنين المصريين بالكويت من مخالفي الإقامة.
  7. بدء تنفيذ خطة إعادة نحو 5 آلاف و300 من المواطنين المصريين في الكويت خلال الـ48 ساعة المقبلة، وسيتم البدء بالحالات الإنسانية من الأطفال والنساء.
  8. المصريون في الخليج خاصة الكويت والسعودية والإمارات، جرى نقل طلباتهم إلى اللجنة، والتي أضيفت لجدول العودة ممن انتهت اقامتهم ومخالفي الإقامة والحالات الإنسانية، إضافة إلى العالقين.
  9. نتفهم الظروف النفسية الصعبة للمصريين الموجودين داخل مناطق العزل بالكويت، وعلى المواطنين الثقة في الدولة، فهناك جهود ضخمة وتنسيق داخل الدولة ومع السلطات في الكويت.
  10. رصدنا تهدف إلى زعزعة الثقة في الدولة بإثارة البلبلة والاندساس وسط المصريين، والدولة لا تفرق بين مواطنيها.
  11. رصدنا توجه من تيار يدفع الأمور للتصعيد على مواقع التواصل الاجتماعي لتؤدي إلى اضطرابات بين المجموعات المقيمة داخل معسكرات العزل، ما أدى إلى مشاهد غير مرغوب فيها.
  12. مبادرة "خلينا سند لبعض" مثمرة، وهذا ليس جديدا على المصريين وأفضل مثال للدور الشعبي.
  13. العالقون في تركيا وقطر، أدرجناهم في الجدول المقترح المقدم لرئيس مجلس الوزراء لإعادة العالقين، وهناك تنسيق لإعادتهم إلى وطنهم.
  14. وعن الهجوم من جانب إحدى الشخصيات الكويتية، قالت السفيرة نبيلة مكرم: "أنا وزيرة مصرية في الحكومة المصرية، أحترم دولتي ومؤسساتها ومهام منصبي، كما أحترم دولة الكويت قيادة وشعبا، لن أرد الإساءة، ولكن سأشرح عددا من النقاط لأبناء وطننا بالخارج؛ حتى لا يتم التأثير عليهم".
  15. خطة الإجلاء للعالقين بالخارج ليست من مهام وزارة الهجرة وحدها، تقوم بها لجنة رفيعة المستوي بقيادة رئيس الوزراء، وتشارك بها وزارات الهجرة والخارجية والصحة والطيران، فنحن دولة مؤسسات وكل جهة تؤدي عملها في ظل جائحة عالمية غير مسبوقة بمستوي أشاد به العالم.
  16. وعن الاتهام: لماذا لا أؤدي مسؤوليات منصبي، قالت الوزيرة: "أقسمت أمام الرئيس على أداء مهامي، ولدينا قيادة تحاسبني ورئيس وزراء يراجع عملنا ومجلس نواب يراقب".
  17. لا نفرق بين أبنائنا سواء في المالديف أو الكويت، أو غيرهم، فمثلما تتحرك الدولة لنجدة عامل تعرض للظلم وتتابع مطالب فتح إجازات العاملين بالخارج تتحرك لنجدة العالقين في جزر بعيدة، فأنا نفس الوزيرة التي ذهبت للعمال في الأردن والكويت والسعودية ".
  18. وعن تدخلها لإعادة فنانين، أكدت الوزيرة تقديرها واحترامها للفن ورسالته السامية، وأنّها لم تتدخل بل نقلت من أحد الإعلاميين الكبار طلب المواطنين للسفارة.
  19. لا نتدخل في موقع ومكان الحجر، هذا ليس من اختصاصات أو سلطات وزارة الهجرة، بل هي مسؤولية وزارة الصحة، التي تبذل جهدا كبيرا جدا خلال أزمة فيروس كورونا.

مواضيع متعلقة