جامعة بنها: الوحدات ذات الطابع الخاص مستقبل تنمية الموارد الذاتية

جامعة بنها: الوحدات ذات الطابع الخاص مستقبل تنمية الموارد الذاتية
تمثل الوحدات ذات الطابع الخاص بجامعة بنها أحد أهم الروافد والأذرع الرئيسية لتنمية الموارد الذاتي حيث تدعم الجامعة هذه الوحدات من خلال مجموعة ضوابط تضعها لحمايتها دون المساس باستقلاليتها وحريتها في العمل وذلك من خلال فكر ورؤية وخطة عمل مستقبلية واضحة لهذه الوحدات.
ففي كلية الزراعة بمشتهر نجحت الكلية مؤخرا في طرح إنتاج مشروع المزارع السمكية التى تم إنشاؤها بالكلية لتغطية احتياجات السوق الخارجية من الأسماك "البلطى" بسعر التكلفة تخفيفا عن كاهل المواطنين.
يقول الدكتور محمود عراقي عميد كلية الزراعة بمشتهر، إن المزرعة السمكية بالكلية تعمل بنظام إعادة تدوير المياه لتنقيتها من الملوثات والمخلفات مرورا بالصوب الزراعية، حيت يتم إنتاج الأسماك بتغذيتها طبيعيا وبأقل نسبة تلوث وبأعلى معدلات النمو الطبيعى.
أضاف عراقي أن الوحدات الإنتاجية بالكلية نجحت فى استنباط السلالات الحيوانية والزراعية التى حملت اسم مشتهر وحققت طفرة كبيرة فى المجالات المتنوعة، مشيرا إلى المشروعات التى ساهمت بها الكلية فى إقامة المشروعات الصغيرة للأسر الأكثر احتياجا بالتعاون مع الأجهزة المعنية، بالإضافة إلى معمل الألبان والأجبان والزبادى بالكلية والصوب العضوية ومزرعة الأرانب والدواجن ومعامل الألبان.
وأشار عراقي إلى أن مشروع الصوب العملاقة بالكلية نجح في طرح باكورة الإنتاج العضوى للطماطم والخيار بمنافذ البيع بالكلية ومنفذ الجامعة بمجمع الكليات للجمهور والعاملين بالجامعة بأسعار التكلفة للتخفيف عن كاهل المواطنين، مشيرا إلى أنه يجرى حاليا إنشاء مزرعة للعنب بالكلية على مساحة أكثر من فدان، حيث يتم فيها زراعة أصناف جديدة من العنب كما يجرى الاستعدادات لزراعة صوبة فلفل ألوان لمواجهة احتياجات السوق.
وأشار عراقي إلى أن هذه المشاريع تهدف لخدمة العملية التعليمية والبحثية وبما يوفر تدريبًا عمليا للطلاب وكذلك بما يخدم المجتمع المحيط بالجامعة وكلياتها المختلفة، مشيرا إلى أن صوب الكلية تنتج أصناف البروكلى وبازلاء وخس كبوتشا والخيار والطماطم (صنف شيرى).
وأوضح عراقي أن مشروع مزرعة الأسماك بزراعة مشتهر مقام على 1200 متر مربع ومختلف عن باقى المزارع السمكية، حيث يخضع لإشراف علمى وأكاديمى متخصص من قبل أعضاء هيئة التدريس بالكلية، بالإضافة إلى أن المزرعة السمكية ترتبط بصوب زراعية للخضراوات التى تعمل بنظام استغلال مياه الأسماك لإنتاج المحاصيل العضوية.
أكد الدكتور جمال السعيد رئيس جامعة بنها، أن الوحدات ذات الطابع الخاص والإنتاجية أحد أجنحة الجامعة في إطار تطوير مفهوم دور الجامعة المجتمعي.
وأشار السعيد إلى أن الوحدات والمراكز ذات الطابع الخاص بالجامعة 3 أنواع وهي وحدات ومراكز تهدف لزيادة دخل الجامعة المادي، ووحدات أخرى استرشادية لها دور خدمي للمجتمع المحيط لا تكلف الجامعة ولا تهدف إلى الربح، كما يوجد وحدات ذات طابع خاص تؤدي خدمة مجتمعية مباشرة وتمثل إحدى وجهات الجامعة التي تطل بها على المجتمع المحيط وتستقطع الجامعة جزءا من ميزانيتها لضمان استمرار الخدمات المقدمة للمجتمع.
وأشار السعيد إلى أنه يجري حاليا إعادة تقييم كل وحدة ومركز ذات طابع خاص بالجامعة مع وضع رؤية وخطة عمل مستقبلية لإدارة كل مشروع، مؤكداً أنه منح الصلاحيات اللازمة لإدارة هذه الوحدات باستقلالية تامة مع التأكيد أن أية صلاحيات يقابلها مسؤوليات وتحمل النهوض بتلك الوحدات.
أكد السعيد أنه يتم تقديم كل أوجه الدعم إلى الوحدات والمراكز طبقًا لرؤية كل منهم للنهوض بهم والوصول إلى أكبر عائد ممكن، مشيرًا إلى أنه لن يقبل بتحول أي من تلك الوحدات والمراكز ذات الطابع الخاص إلى عبء على الجامعة.