الأطباء: حالات الوفاة بكورونا لأعضائنا وصلت 5 والإصابات 94

الأطباء: حالات الوفاة بكورونا لأعضائنا وصلت 5 والإصابات 94
قال الدكتور إبراهيم الزيات عضو مجلس نقابة الأطباء، إن عدد الأطباء الذين توفوا جراء الإصابة بفيروس كورونا وصل إلى 5 وفيات، وحالات الإصابة بلغت 94 حالة، مؤكدا أن الفريق الطبي يعد البطل الحقيقي الذي لازال يدفع الثمن لمواجهة جائحة الكورونا.
وأضاف الزيات، في تصريحات خاصة لـ"الوطن"، أن تلك الأرقام تعد إحصائية خاصة بالنقابة وليست صادرة عن وزارة الصحة، مؤكدا أن حالات الإصابة مسجلة في 18 محافظة على مستوى الجمهورية.
وأشار الزيات إلى أن النقابة بدأت في صرف مستحقات المصابين والشهداء، التي خصصها مجلس النقابة، 20 ألف كل مصاب و100 ألف جنيه لكل متوفي مقسمة 50 ألفا من النقابة و50 ألفا من اتحاد المهن الطبية، مؤكدا أن الشرط الوحيد لصرف المستحقات هو إثبات أن الطبيب جرى حجزه في إحدى مستشفيات العزل الطبي.
وكانت النقابة العامة للأطباء، أعلنت عن أنه نظرا للجائحة التى تمر بها البلاد جراء انتشار فيروس كورونا المستجد، ولما يواجهه الأطباء وباقي أعضاء المهن الطبية في مكافحة كورونا، فقد قرر كل من، اتحاد المهن الطبية، ونقابة الأطباء دعم أسر حالات الوفاة بـ100 ألف جنيه والمصاب بـ20 ألف جنيه.
كما قرر مجلس نقابة الأطباء واتحاد نقابات المهن الطبية مايلي: صرف مبلغ 20 ألف جنيه من اتحاد نقابات المهن الطبية لكل عضو (بشري – أسنان – صيدلي – بيطري) يصاب بكورونا، شريطة أن يكون ممارسا للمهنة داخل الجمهورية، ويجرى حجزه بأحد مستشفيات العزل، وصرف مبلغ 50 ألف جنيه من اتحاد نقابات المهن الطبية لكل عضو (بشري – أسنان – صيدلي – بيطري)، يستشهد بسبب الكورونا شريطة أن يكون ممارسا للمهنة داخل الجمهورية.
وأشارت نقابة الأطباء، إلى أنه سيجرى صرف مبلغ 50 ألف جنيه من نقابة الأطباء لكل طبيب بشرى يستشهد بسبب فيرروس كورونا، شريطة أن يكون ممارسا للمهنة داخل الجمهورية، وأكدت نقابة الأطباء على أن هذا هو مجرد دعم نقابى معنوي وأنه لا شيء يعوض المصابين أو أسر الشهداء.
وجددت النقابة مطالبتها لمجلس الوزراء، بضرورة إضافة أعضاء الفريق الطبي المصابين أو الشهداء إلى صندوق تكريم المصابين والشهداء والصادر بالقانون رقم 16 لسنة 2018.