دعم الإرهاب والنصب.. باحث أمريكي و"حقوق العمال" يفضحان قطر

دعم الإرهاب والنصب.. باحث أمريكي و"حقوق العمال" يفضحان قطر
- قطر
- فيروس كورونا
- كورونا
- فيروس كورونا المستجد
- كوفيد 19
- covid19
- الإرهاب
- قطر ترعي الإرهاب
- قطر
- فيروس كورونا
- كورونا
- فيروس كورونا المستجد
- كوفيد 19
- covid19
- الإرهاب
- قطر ترعي الإرهاب
اتهم الباحث الأمريكي مايكل والر نائب رئيس مركز السياسة الأمنية، عبر صفحته على تويتر، معهد الأبحاث بروكنجز بأنه أداة في يد النظام القطري الذي يدعم الإرهاب.
وقال "والر" إن معهد بروكنجز يعمل باعتباره عميلا أجنبيا مدفوع الأجر: "يجب أن نعتبر معهد بروكنجز وكيلا مدفوعا للتأثير لصالح الصين الشيوعية وقطر الجهادية، من بين آخرين، وليس مركز فكري شرعي بعد الآن".
وأضاف والر، في لقاء مع محطة "وان أمريكان نيوز"، أن حكومة قطر هي الراعي الرسمي للعديد من الجماعات الإرهابية المختلفة، بما في ذلك داعش، وتنظيم القاعدة، في الماضي كما هو الحال الآن، موضحا: "قطر تنفق ثروة هنا في واشنطن، وتشتري نفوذا بين الليبراليين والمحافظين حتى لا تتمتع الولايات المتحدة بعلاقات جيدة مع مصر أو بعلاقات متوازنة مع بقية دول المنطقة وقطر".
منظمة حقوق العمال: قطر يجب أن تتوقف عن إنكار الانتهاكات التي تحدث بحق العمال
استغلت الدوحة أزمة فيروس كورونا للتخلص من مئات العمال مع انتهاء أعمال منشآت كأس العالم دون إعطائهم رواتبهم، تواصل الحكومة القطرية التمسك بموقفها في إنكار الانتهاكات التي يتعرض لها العمال الأجانب، وخصوصًا الذين يعملون في منشآت كأس العالم 2022، لكن انتشار فيروس كورونا كشف الحقيقة المأساوية التي يعاني منها العاملون في المنشآت الرياضية، حسبما أفاد تقرير على موقع منظمة حقوق العمال.
وبحسب تقرير لمنظمة العفو الدولية، رحلت الدوحة عشرات العمال الأجانب قسرا عقب اعتقالهم بعد أن جعلتهم يعتقدون أنهم سيخضعون لفحص الإصابة بفيروس كورونا، كجزء من الإجراءات الوقائية.
وأكدت المنظمة أن السلطات القطرية نقلت العمال إلى سجن مزدحم حيث ظلوا فيه لأيام قبل ترحيلهم بشكل قسري ودون الحصول مرتبات أو أمتعة، ولا تزال الدوحة تمارس السياسة نفسها في تغطية الانتهاكات.