"التعليم العالي": السيسي يدعم العلماء بأي تكلفة لإيجاد علاج لـ كورونا

كتب: محمد متولي

"التعليم العالي": السيسي يدعم العلماء بأي تكلفة لإيجاد علاج لـ كورونا

"التعليم العالي": السيسي يدعم العلماء بأي تكلفة لإيجاد علاج لـ كورونا

قال الدكتور خالد عبدالغفار، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، إن هناك توجيهات بالتواصل مع الجانب الصيني وذلك لاستيراد المادة الخام المستخدمة في تصنيع عقار "أفيجان" المساعد في علاج فيورس كورونا المستجد من قبل الرئيس عبدالفتاح السيسي: "قال إنه داعم بأي تكلفة لمساعدة العلماء والعاملين في هذا القطاع لحين التوصل إلى عقار آمن".

وأضاف عبدالغفار خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "على مسؤوليتي" والذي يقدمه الإعلامي أحمد موسى والمذاع على فضائية "صدى البلد"، أن الوزارة تعمل حاليا على الحصول على كمية تكفي المصانع وشركات الأدوية لبدء الصناعة، موضحا أنه قد تم التواصل مع الجانب الياباني للحصول على عينات من عقار أفيجان منذ شهر مضى وهو الذي يستخدم لعلاج الفيروسات بالأساس وعلى رأسها الإنفلونزا: "تم تجربه الدواء الياباني الجديد على مصابين كورونا وأثبت فاعلية جيدة، في أقل من 14 يوما".

وأكد أنه من المبكر نشر نتائج الأبحاث كونها تمر بمراحل مختلفة وتحتاج العديد من التجارب بخلاف وجود أبحاث أخرى تعمل بها المراكز البحثية على تعظيم الفائدة منها، مشيرا إلى أنه لا يوجد أي عقار يقضي على الفيروس بشكل نهائي، ولذا ينظر الجميع إلى عقاقير للقضاء على الفيروس: "العالم كله مشغول بالحكاية دي والموضوع ده بياخد وقت معمليا، وفيه منهم اللي بيشتغل على المناعة، وفيه منهم اللي بيشتغل على الفيروس نفسه".


مواضيع متعلقة