تفاصيل الساعات الأخيرة في حياة الطبيب أحمد اللواح "ضحية كورونا"

تفاصيل الساعات الأخيرة في حياة الطبيب أحمد اللواح "ضحية كورونا"
- الأطقم الطبية
- بورسعيد
- مستشفى العزل
- ابو خليفة
- طبيب
- شهيد
- كورونا
- الأطقم الطبية
- بورسعيد
- مستشفى العزل
- ابو خليفة
- طبيب
- شهيد
- كورونا
أدت الأطقم الطبية بمستشفى أبو خليفة بالإسماعيلية، المخصصة لعزل حالات كورونا، الجنازة اليوم، على الدكتور أحمدعبده اللواح، أستاذ الباثولوجيا الإكلينيكية بكلية الطب جامعة الأزهر، والذي توفي في الساعات الأولى من صباح اليوم إثر إصابته بكورونا المستجد، عن عمر يناهز 57 عامًا.
وقال مصدر طبي بالمستشفى، إنه تم أداء الشعائر الشرعية من تغسيل المتوفي، وتكفينه داخل مستشفى العزل بالإسماعيلية، وتم إقامة صلاة الجنازة، قبل أن يغادر جثمان الفقيد إلى مسواه الأخير.كانت الهيئة العامة للرعاية الصحية فرع بورسعيد قد كشفت تفاصيل وفاة الدكتور أحمد عبده اللواح أستاذ التحاليل الطبية بجامعة الأزهر الذي وافته المنية في ساعة مبكرة من صباح الاثنين عن عمر يناهز 57 عاماً إثر إصابته بفيروس كورونا المستجد.
وقالت الهيئة العامة للرعاية الصحية إنه فى تمام الساعة العاشرة والنصف من مساء السبت، وردت مكالمه هاتفيه من الطبيب "شادي الخميسي" للإبلاغ عن الحالة، منوها أنها حرجه للغاية، ومؤكدًا أنها إيجابية لفيروس كورونا المستجد وربما تحتاج إلي جهاز تنفس صناعي، وعلي الفور تم التنسيق لنقله إلي مستشفي التضامن ببورسعيد.
وأضافت الهيئة العامة للرعاية الصحية أنه تم تجهيز غرفه استقبال الحالات الحرجة بقسم الطوارئ بجهاز تنفس صناعي وماسك cpap وكان في انتظاره طاقم طبي مكون من مدير المستشفي وطبيب الرعاية المركزة وطبيب الطورائ وطاقم التمريض المدرب علي التعامل مع حالات كورونا المستجد.
وتابعت الهيئة أنه تم تقييم حالة الطبيب بدرجة حرجة للغاية حيث كانت نسبة الأكسجين بالدم منخفضة جدًا مع ارتفاع شديد في ضغط الدم وضيق حاد بالتنفس وتم التعامل مع الحالة وإعطاء العلاج اللازم لارتفاع ضغط الدم بعد إستشارة الدكتور محمد إمام إستشاري القلب والأوعية الدموية وإعطاء العلاج اللازم.وأوضحت الهيئة أنه تم التنسيق ايضًا مع الدكتور محمود الجرايحي مدير مستشفي الحميات للتنسيق لاستكمال العلاج وفقا لبروتوكولات العلاج المحدثة من وزارة الصحة للفيروس، و بالفعل استقرت الحاله وانخفض ضغط الدم وتحسنت نسبة الأكسجين بالدم لتصل إلى 95%. ووفقًا لتعليمات وزارة الصحة والسكان، تم نقل الحالة لأحد مستشفيات العزل وهي أبو خليفة بالإسماعلية، وتم التنسيق من خلال غرفتي الطوارئ والأزمات بوزارة الصحة والسكان ومع الهيئه العامة للرعاية لتحويله الحالة وتم التنسيق مع هيئه الاسعاف المصرية.
وأشارت الهيئة العامة للرعاية الصحية إلي أنه تم نقل الطبيب بسيارة مجهزة بتنفس صناعي برفقه الدكتور مصطفي شعبان مدير المستشفي وطبيب الرعايه المركزة وطاقم الإسعاف وتم استقبال الحالة بمستشفى ابو خليفة ووضعها على جهاز التنفس الصناعي وتقديم الرعاية الطبية اللازمة وفقًا لبروتوكولات العلاج وشهدت الحالة أمس تحسنًا ملحوظًا.
وأوضحت الهيئة أنه حدث تدهور مفاجئ في الحالة الصحية للطبيب أحمد اللواح ووافته المنية في تمام الساعة الثانية عشر وثلاثون دقيقة صباح الاثنين، وانه ووفقا لجهود التقصي الذي تقوم به مديرية الصحة في بورسعيد فإن الطبيب كان أحد المخالطين المباشرين المصابين بفيروس كورونا المستجد وكان تحت العزل الذاتي بمنزله قبل نقله للمستشفى.ونعت الهيئة الدكتور أحمد اللواح طبيبًا وطنيًا مخلصا وتقديرًا لجهود هذا العالم الجليل والطبيب المعطاء في خدمة أهالي محافظة بورسعيد وخدمة الإنسانية ستنيب الهيئة وفدًا رفيع المستوى لتقديم واجب العزاء لأسرته الكريمة.