التجارة تلزم شركات المستلزمات الطبية بتوريد مخزونها لـ"الشراء الموحد"

كتب: الوطن

التجارة تلزم شركات المستلزمات الطبية بتوريد مخزونها لـ"الشراء الموحد"

التجارة تلزم شركات المستلزمات الطبية بتوريد مخزونها لـ"الشراء الموحد"

أصدرت نيفين جامع وزيرة التجارة والصناعة، قرارا بإلزام الشركات المصرية المنتجة والمستوردة للمستلزمات الطبية "البدل الواقية، جوانتيات لاتيكس، ماسك جراحي، ماسك N 95، قناع واقي، نظارة واقية" بتوريد منتجاتها ومخزونها وفقاً لتعاقداتها مع وزارة الصحة والسكان وهيئاتها وجهاتها التابعة والمستشفيات الجامعية إلى الهيئة المصرية للشراء الموحد والإمداد والتموين الطبي؛ لمدة 3 أشهر من تاريخ نشر هذا القرار في الوقائع المصرية.

ونص القرار على إلزام المصانع والشركات والجهات الموردة للمستلزمات الوقائية والملتزمة بعقود توريد مع وزارة الصحة والسكان وجهاتها وهيئاتها التابعة وكذلك المستشفيات الجامعية بتوريد تلك الأصناف للهيئة المصرية للشراء الموحد، مع وقف أي إجراءات قانونية قد تنشأ عن عدم توريد المصانع والشركات للمستلزمات الطبية الواردة بهذا القرار بشكل مباشر للمستشفيات الجامعية بشرط تقديم ما يثبت توريدها لباقي الكميات السابق التعاقد عليها لصالح الهيئة المصرية للشراء الموحد والإمداد والتموين الطبي، على أن يستثنى من أحكام هذا القرار التوريدات الخاصة بالقوات المسلحة المصرية وهيئة الشرطة.

وقالت الوزيرة إن القرار يأتي في إطار تنفيذ خطة الدولة لتوفير احتياجات القطاع الطبي من هذه المنتجات في إطار الإجراءات الاحترازية التي أقرتها الحكومة؛ لمواجهة تداعيات انتشار فيروس كورونا المستجد.

وأشارت جامع إلى أنه جرى عقد اجتماع موسع منذ يومين مع ممثلي عدد من  الجهات الحكومية والرقابية المعنية إلى جانب رؤساء عدد من ممثلي شركات المستلزمات الطبية في مصر، حيث جرى الاتفاق على ضرورة وضع آلية فعالة؛ لضمان توريد الكميات اللازمة من المستلزمات الطبية؛ لتلبية احتياجات القطاع الطبي بمصر من خلال تحديد جهة واحدة لاستلام كل الكميات المنتجة من المصانع وهي الهيئة المصرية للشراء الموحد والإمداد والتموين الطبي، التي ستتولى بدورها التوريد لكل المستشفيات الحكومية والجامعية، وهو الأمر الذي يسهم في ضمان تلبية احتياجات المستشفيات من هذه المنتجات خاصة فى ظل زيادة معدلات الطلب خلال هذه المرحلة الدقيقة.

جامع تؤكد حرص الوزارة على سرعة الإفراج عن مستلزمات الإنتاج من المواني والجمارك

وأشادت وزيرة التجارة بالدور الوطني الذي تقوم به الشركات المحلية في زيادة معدلات الإنتاجية، مؤكدة حرص الوزارة على تقديم المزيد من التيسيرات أمام المصانع خاصة فيما يتعلق بسرعة الإفراج عن مستلزمات الإنتاج من المواني والجمارك؛ لضمان عدم توقف عجلة الانتاج بهذه المصانع.

 وأوضح اللواء بهاء الدين زيدان رئيس الهيئة المصرية للشراء الموحد والإمداد والتموين الطبي، خلال الاجتماع، أن الهيئة تضطلع بدورٍ محوري في توفير المستحضرات والمستلزمات الطبية اللازمة لجميع الجهات الحكومية في الوقت المحدد لذلك ووفقاً للمواصفات والمعايير المحددة في هذا الشأن، تلبية لاحتياجات تلك الجهات، وسعيا لتقديم خدمات صحية وطبية لائقة بالمواطنين.

وأضاف زيدان أن هناك لجنة دائمة تعمل على مدار اليوم بمقر الهيئة تقوم باستلام المنتجات الطبية من الشركات وفحصها بالمخازن تمهيداً لتوزيعها على المستشفيات، مشيرا إلى أن الهيئة ستتولى استلام المنتجات مع ضمان سرعة سداد مستحقات الشركات.


مواضيع متعلقة