"القومي للبحوث": إيجاد لقاح لفيروس كورونا يحتاج 18 شهرا

"القومي للبحوث": إيجاد لقاح لفيروس كورونا يحتاج 18 شهرا
- كورونا
- فيروس كورونا
- فيروس كورونا المستجد
- كورونا
- كوفيد 19
- كورونا
- فيروس كورونا
- فيروس كورونا المستجد
- كورونا
- كوفيد 19
قال الدكتور محمد أحمد علي، مدير التميز العلمي بالمركز القومي للبحوث، إن هناك تحركا دوليا الآن لاختبار لقاحات أدوية مضاد لفيروس كورونا، وتحضير اللقاح ليس أزمة، بقدر أزمة الموافقة عليه من أجل حقن غير مصابين به.
وأضاف "علي"، خلال مداخلة هاتفية على شاشة "mbc مصر"، أن العالم كله يتسارع من أجل اللقاح، وهناك أدوية واعدة، وجار تجربة لقاحات على مستوى الاختبارات الطبية، وهناك أدوية واعدة، وقريبا سيتم التخلص من الوباء.
وأوضح "علي" أن اللقاح يمر بالجزء المعملي ثم تجربته على حيوان ثم يتم تجربته على الإنسان، كاشفا أن الجانب المعملي للمصل يستغرق نحو عام ونصف، ولكن في ظل تفشي الفيروس سيحاولون اختصار المدة.
وشدد على أنه لن يتم حقن الإنسان بهذا المصل إلا بعد التأكد من أمنه 100%، شارحا أن الإنسان هو مصدر العدوى بفيروس كورونا عن طريق السعال والعطس وعدم الاهتمام بالنظافة والتعقيم والتطهير.
وشدد "علي" على ضرورة الحرص في التعامل، خصوصا وأنه قد يصاب شخص ولا يعرف أنه مصاب، وقد يصاب الشخص ويشفى دون أن يعيي أنه أصيب وشفي.