خبراء: إشادة "السيسي" بالإعلام تأكيد على دوره الوطني في أزمتي "التنين وكورونا"

كتب: أحمد البهنساوى

خبراء: إشادة "السيسي" بالإعلام تأكيد على دوره الوطني في أزمتي "التنين وكورونا"

خبراء: إشادة "السيسي" بالإعلام تأكيد على دوره الوطني في أزمتي "التنين وكورونا"

قال عدد من خبراء الصحافة والإعلام إن الإعلام قام بدور وطنى فى أزمتى عاصفة التنين ووباء كورونا، فاستحق إشادة الرئيس عبدالفتاح السيسى أثناء احتفال عيد الأم. وطالبوا فى حديثهم لـ«الوطن»، باستمرار الإعلام فى القيام بدوره لأن الأزمة لم تنته، مشيرين إلى أن هذا التوافق بين السيسى والإعلام جاء لأنه يتفق ورؤية الرئيس لما ينبغى أن يكون عليه الإعلام.

وقال عبدالله حسن، وكيل الهيئة الوطنية للصحافة، إن الرئيس أشاد بالإعلام لأنه قام بدور جيد جداً فى مواجهة أزمة كورونا بتوعية المواطنين وشرح الأضرار الناجمة عن الفيروس وكيفية الوقاية منه بالنظافة والابتعاد عن التجمعات وكيفية مواجهته بشكل عملى سهل، وبالتالى قلل من خطر الإصابة أو انتشار العدوى بشكل كبير.

"حسن": تعامَل بمستوى احترافى

وتابع «حسن» أن الإعلام سواء المرئى أو المسموع أو المكتوب قام بحملة توعية كبيرة ضد الفيروس ومقارنة ما يجرى فى العالم بما يحدث فى مصر، موضحاً أن السلطات اتخذت إجراءات سريعة وحاسمة، وكان مواكباً للتحرك السريع لكل الأجهزة وعكس بصورة إيجابية هذا التحرك وكشف للمواطنين الأضرار الناجمة عن الفيروس وتأثيره على الوضع فى مصر سواء الاقتصادى أو السياحى أو الطبى». وأضاف وكيل الوطنية للصحافة أن «الإجراءات التى اتخذتها الدولة نجحت لذا أشاد السيسى بالإعلام، ما يعطى حافزاً أكبر للصحفيين والإعلاميين بشكل عام على مواصلة دورهم التنويرى والتثقيفى للمواطنين ومواجهة حملات التشكيك التى أتت من الداخل أو الخارج فلم تجد لها فرصة فى الاستمرار أمام التحرك الرسمى أو الشعبى».

"فرج": المرحلة المقبلة تحتاج لليقظة

من جانبه، قال الدكتور عصام فرج، الأمين العام للمجلس الأعلى لتنظيم الإعلام، إن إشادة الرئيس السيسى تمثل تقديراً لما يقوم به الإعلام من دور كبير فى توعية فئات الشعب بخطورة الموقف وضرورة الالتزام بتعليمات وزارة الصحة فى هذا الشأن، إلا أنه فى نفس الوقت يلقى بمزيد من المسئولية على وسائل الإعلام للاستمرار فى تأدية هذا الدور. وتابع «فرج» أن المراحل المقبلة صعبة وتتطلب يقظة تامة من الإعلام وعدم بث الخوف أو الذعر لدى الشعب والعمل على تلقى أى شكاوى فى هذا الشأن والتأكيد على الالتزام بكل القرارات التى تصدر من الدولة حتى يمكن عبور هذه الأيام الصعبة وتجاوزها، لأن الأمر يتطلب مزيداً من الجهد والمواكبة للمشكلة حتى تنتهى مع الحرص على مواجهة الشائعات بالمعلومات والحقائق.

"عبدالعزيز": اتسم بالاصطفاف

وقال الدكتور ياسر عبدالعزيز، الخبير الإعلامى، إن مصر خاضت أزمات عديدة منذ عام 2014، والإعلام لعب أدواراً متباينة خلال هذه الأزمات فى أزمتين متتاليتين عاصفة التنين وكورونا، مشيراً إلى أن الأداء الإعلامى انطلق من إجماع وطنى تقليدى لمواجهة الكارثتين وبسبب هذا الإجماع فإن الأداء الإعلامى اتسم بالاصطفاف وتأييد خطة الدولة وانحسر تركيزه على الإبلاغ والتوعية، وهذا الأمر يتفق مع رؤية الرئيس للأداء الإعلامى الذى يراه داعماً ومؤيداً لإجراءات الدولة فى مواجهة التحديات.

وتابع «عبدالعزيز» أن الإعلام ما زال على المحك بمعنى أن الاختبار الحقيقى للإعلام ليس فى أوقات الإجماع التقليدى ولكن فى أوقات التباين والاختلاف وبالتالى الإشادة لا تعنى أن الإعلام تجاوز أزماته. وأكد الدكتور صفوت العالم، أستاذ الإعلام فى جامعة القاهرة، إن الإعلام استحق إشادة السيسى لأنه اتسم بالسرعة والشفافية ودقة المعلومات واستند إلى المصادر الرسمية وقدم العديد من النصائح والإرشادات الفعلية لكل مواطن وقام بتكرار هذه الإرشادات واستضاف المتخصصين والخبراء الذين قدموا معلومات مفيدة للرأى العام.

وأضاف أن وسائل الإعلام كانت حريصة على دعوة المواطنين لالتزام منازلهم حتى لا تتفاقم أعداد الإصابة، واستضاف كبار المسئولين فى وزارة الصحة لإمداد الرأى العام بالأرقام الرسمية لأعداد المصابين والمتعافين والمتوفين، وتابع أن الإعلام استحق إشادة الرئيس ولكن عليه أن يستمر على نهجه والتركيز على تدشين قناة إخبارية تقدم معلومات تتسم بالسرعة والشفافية والتزامن مع الأحداث لأنه حان وقتها الآن، مضيفاً «من الأجدى أن نركز على إنشاء قناة إخبارية تصبح منبراً جاداً للرأى العام يستعين بها الجميع ويكون لها مراسلون فى كل أنحاء العالم، فلسنا أقل من دول حولنا».

 


مواضيع متعلقة