وزير الاتصالات: نتعاون مع المؤسسات الدولية في مجال الذكاء الاصطناعي

وزير الاتصالات: نتعاون مع المؤسسات الدولية في مجال الذكاء الاصطناعي
- عمرو طلعت
- وزير الإتصالات
- برنامج هذا الصباح
- الإعلامية أسماء مصطفي
- عمرو طلعت
- وزير الإتصالات
- برنامج هذا الصباح
- الإعلامية أسماء مصطفي
أكد الدكتور عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، إن مجال الذكاء الصناعي، يعتبر احد روافد تكنولوجيا المعلومات الحديثة، التي يُعتمد عليها بشكل كبير، حيث تقوم بتخزين قدر كبير من البيانات والمعلومات، وإجراء العمليات التحليلية، والمقارنات والتركيبات المعقدة خلال أوقات وجيزة.
وأضاف "طلعت"، خلال لقاء مع أسماء مصطفي مقدمة برنامج "هذا الصباح" علي قناة "إكسترا نيوز"، أن لوزارة أنشأت مركزًا متخصصًا في البحوث التطبيقية والذكاء الصناعي، وهذا المركز يتعاون الآن مع مجموعة من الشركات العالمية، بحيث تسهم بشكل بناء في مختلف القطاعات، مثل الصحة والتعليم والزراعه والبيئة، مشيرًا إلى أن أول مشروع كان مع شركه فرنسية، وهو برنامج للكشف المبكر عن تآكل القرنية، بسب مرض السكر وتطبيقه سيصبح جاهزًا خلال أشهر قليلة، وسيتم الاستعانه به في المستشفيات المتخصصه لهذا المرض.
وتابع وزير الاتصالات، نقوم أيضًا بتطبيق برنامج جديد مع شركة أمريكية، لاستخدام الذكاء الصناعي في الكشف على المحاصيل المصابة بالآفات، مثل القطن والقمح، وذلك من خلال طائرة تقوم بمسح الحقول للتعرف على النباتات المصابة، ليتم رشها بالمبيدات، ما يقلل الكثير من استخدام المبيدات والكيماويات فى الزراعات، كما سيوفر على الدولة مبالغ طائلة لشراء واستيراد هذه المبيدات.
وأشار وزير الاتصالات، أن الهدف من هذا المركز هو إنتاج تطبيقات لها بعد اقتصادي واجتماعي، كما يساعد على تدريب عدد كبير من الشباب على التقنيات الحديثة، مضيفًا "تعاقدنا مع جامعة فرنسيه لتدريب 1000 شاب، على التقنيات الحديثه للذكاء الاصطناعي، لمده 18 شهرًا، وتضم برامج التدريب كل العلوم والبيانات والتحليل، ليصبح المتدربون متخصصين في الذكاء الاصطناعي".
وأوضح أن الهدف من كل هذه الجهود هو خلق فرص عمل أكثر للشباب، وزياده الصادرات الرقمية لكل دول العالم، باعتبار أن الصناعة الرقمية أصبحت من أهم الصناعات على مستوى العالم.