الأغذية الأمريكية: "ترامب" طلب التدقيق في عقار كان مخصصا للملاريا

الأغذية الأمريكية: "ترامب" طلب التدقيق في عقار كان مخصصا للملاريا
- كورونا
- فيروس كورونا
- كوفيد 19
- ترامب
- هيئة الأغذية والأدوية الأمريكية
- كورونا
- فيروس كورونا
- كوفيد 19
- ترامب
- هيئة الأغذية والأدوية الأمريكية
أدلت إدارة الأغذية والأدوية الأمريكية، بتصريحات تتضارب ظاهريا مع إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، حول موافقة هيئة الغذاء والدواء الأمريكية السريعة على اعتماد دواء لعلاج فيروس كورونا المستجد "كوفيد 19"، كان مخصصا للملاريا، موضحا أنه سيتم صرف هذا الدواء بوصفة طبية قريبا إلى مجموعات كبيرة، وفقا لما ذكرته قناة "العربية" الإخبارية.
وأشارت الهيئة الأمريكية، إلى أن العقار المذكور، كلوروكين، تمت المصادقة عليه فعلا لمعالجة الملاريا والتهاب المفاصل، وقال رئيس الإدارة ستيفن هان: "طلب منا الرئيس التدقيق في هذا العقار. نريد القيام بذلك من خلال تجربة سريرية موسعة وعملية، من أجل جمع هذه المعلومات والرد على كل الأسئلة المطروحة". وإن كانت الهيئة على استعداد "لإزالة الحواجز" من أجل تسريع الابتكارات، إلا أنها تتحمل في المقابل "المسؤولية" لـ "ضمان سلامة المنتجات وفعاليتها".
وأحصى معهد جونز هوبكينز الأمريكي أكثر من 10 آلاف إصابة بالفيروس، و154 وفاة في الولايات المتحدة.
وتوقع ترمب أن يكون الدواء المذكور متاحا للجميع بنهاية العام الحالي، مشيرا إلى إنجاز عملية طبية سريعة كانت تستغرق عادة سنوات طويلة.
وأكد ترامب في وقت سابق، اليوم، بذل كافة الجهود للتخلص من كورونا، وأطلق عليه "الفيروس الصيني"، مشددا في مؤتمر صحفي حول تطورات أزمة الفيروس، على أنه "ليس لدينا ما هو أهم من حياة المواطن الأمريكي".
وأعلن الرئيس الأمريكي أن "كورونا أمر سيئ فاجأ العالم كله"، مضيفا "لو كنا نعلم بأمر الفيروس لقضينا عليه في مكانه"، وتعهد ترمب بالعمل على عودة الاقتصاد الأمريكي إلى الانتعاش سريعا.
وكشف الرئيس الأمريكي عن إجراء تجارب سريرية على لقاح ضد كورونا منذ عدة أسابيع، مشيرا إلى إمكانية التوصل إلى علاجات في زمن أسرع من اللقاحات.
وبعد كلمة الرئيس الأمريكي، أعلن مسؤول هيئة الغذاء والدواء الأمريكية، أن أكثر من 10 آلاف عالم أمريكي يعملون على التوصل إلى دواء آمن لعلاج كورونا.
وتحدث المسؤول عن خطة لدراسة أدوية موجودة حاليا تستخدم في علاج أمراض أخرى، مع دراسة إمكانية استخدامها في علاج كورونا.
وتناول دراسة أفكار أخرى للعلاج، مثل إمكانية استخدام بلازما الدم لشخص تعافى من كورونا، في علاج مريض آخر من خلال الحقن.