"احنا فى ضهرك".. شعار المصريين في الخارج لمساعدة العالقين

"احنا فى ضهرك".. شعار المصريين في الخارج لمساعدة العالقين
- كورونا
- المصريين في الخارج
- احنا في ضهرك
- فيروس كورونا
- العالقين بعد توقف الطيران
- كورونا
- المصريين في الخارج
- احنا في ضهرك
- فيروس كورونا
- العالقين بعد توقف الطيران
مع كل أزمة تحتل شهامة المصريين الصدارة، وهو الأمر الذي يؤكده انتشار هاشتاج "احنا فى ضهرك"، الذي أطلقه عدد كبير من المصريين في الخارج لمساعدة أقرانهم العالقين، بعد توقف حركة الطيران، حيث يقدمون الدعم المادي والمعنوي، ويساندون كل من تعثر في العودة لوطنه في ظل الظروف الحرجة التي يشهدها العالم مع انتشار فيروس كورونا.
مصري في جورجيا
تفاعل المصري محمد رجب، والمقيم في جورجيا، مع "الهاشتاج"، فكتب عبر صفحته الشخصية استعداده لاستقبال أي مصري في حاجة للمساعدة، وبالفعل تواصل معه شخصان بحسب كلامه: "قابلت شخص شغال دكتور عرضت عليه المساعدة سواء في البلد نفسها أو يجي عندي بيتي يقعد معايا طوال فترة تواجده وأديته رقمي لو محتاج يخلص أي ورق أو إجراءات أو حتى محتاج فلوس"، مؤكدًا أن هذا واجبه اتجاه أبناء وطنه الذين تعثروا في العودة لافتًا إلى أن بيوت المصريين في كل دولة مفتوحة للجميع ومرحبة بيهم: "أنا مستعد لأي مساعدة في أي وقت وربنا يعدي الفترة دي على خير".
مغتربون في المملكة السعودية يساعدون
فى السعودية بدأ يساعد محمد صبحى، المصريين العالقين من خلال فريق متطوع يضم مجموعة شباب في عدة مدن داخل المملكة العربية السعودية لمساعدة أي مواطن مصري: "في شخص تواصل معانا عالق في مطار الرياض وصلته بأحد الأشخاص المسئولين عن الجالية المصرية هناك".
ويحكي "صبحي"، أن "الهاشتاج" انتشر بسرعة البرق، وأصبح المصريون على استعداد لاستقبال أي مواطن عالق، بل وبدأوا في تجهيز بعض الأشياء كتوفير مسكن للاستضافة وتقديم مساعدات مادية: "بنحاول نرفع الهاشتاج بقدر الإمكان علشان يوصل لأكبر عدد من الأشخاص".
المصريون في المغرب
في المغرب جهز علاء محمد، سيارته الخاصة وإقامة ومبالغ مادية لمساعدة المصريين خلال تلك الأزمة حتى يتجاوزا محنتهم بسلام، مؤكدًا أن هذا المعروف عن المصريين الذين يساندون بعضهم وقت الشدة: "حسيت فعلا بمشكلة أي شخص ممكن يكون عالق، ومش معاه فلوس، ومش قادر يسافر، غير الخوف اللي احنا فيه من المرض والوباء، ده شخص متعلق، ممكن أساعد بأي شئ أقدر عليه، فلوس، سكن، توصيل بعربيتي إقامه معايا لو اضطرت الظروف مفيش مشكلة، حتى التواصل نفسه فيه طمأنينة".