الصحة: عدد الأسر المعزولة ذاتيا بسبب فيروس كورونا يتغير كل دقيقة

كتب: شريف سليمان

الصحة: عدد الأسر المعزولة ذاتيا بسبب فيروس كورونا يتغير كل دقيقة

الصحة: عدد الأسر المعزولة ذاتيا بسبب فيروس كورونا يتغير كل دقيقة

قال الدكتور خالد مجاهد المتحدث باسم وزارة الصحة، إن الوزارة أصدرت بيانًا بأعداد الإصابات بفيروس كورونا، مشيرًا إلى أن هناك 30 حالة إصابة جديدة، ليرتفع عدد الإصابات 196 حالة إيجابية وحالتي وفاة، ليصبح عدد الوفاة الإجمالي 6، وهناك 34 حالة تحولت من إيجابي إلى سلبي، منها 26 حالة خرجت من مستشفيات العزل بعد تحسن الحالة.

وأضاف مجاهد، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية لبنى عسل والإعلامي حسام حداد، مقدمي برنامج "الحياة اليوم"، عبر شاشة "الحياة"، أن كل الحالات في المستشفيات مستقرة فيما عدا 9 حالات، 7 منها متوسطة وحالتان غير مستقرتين، متابعًا: "الـ30 حالة من المخالطين للحالات التي ظهرت في المحافظات، وما أشرنا له فيما يخص المحافظات الثلاث، فإننا شددنا الإجراءات الوقائية فيها، من حيث العزل الذاتي وعزلنا أكثر من 300 أسرة أمس".

وتابع، أن عدد الأسر المعزولة كل دقيقة يتغير، حيث نعزل المخالطين ذاتيًا حتى لو لم تظهر الأعراض عليهم، لضمان الحفاظ عليهم وباقي أسرهم والمخالطين لهم.

وأردف: "هناك نوعان من العزل، الأول في المستشفى ويكون لمخالطي الحالة الإيجابية وله إرشادات وقائية متبعة، وهي لمدة 14 يومًا، ولا يخرج من المنزل وتجنب الانتقال والزيارات والعزل يكون في غرفة مغلقة نظيفة جيدة التهوية، وبعد انتهاء فترة العزل نقوم بالتوجيه بتطهير وتعقيم المنشأة، ونصدر تعليمات لبقية أفراد الأسرة، مثل التخلص من الكمامات واستخدام المناديل الورقية وغسل اليد بالماء والصابون، وتجنب لمس العين والأنف والفم بأيدي غير معقمة، وعدم مشاركة الأدوات الشخصية مع الشخص المعزول".

وشدد على ضرورة ارتداء القفازات المطاطية أثناء العزل، وتنظيف الأسطح التي تستخدم كثيرًا، مثل أجهزة الكمبيوتر وقبضات الأبوات والهواتف المنزلية والحمامات، لافتًا إلى أنه يجرى تنفيذ عملية التعقيم والرش لمرة واحدة وتكرارها مع ظهور الحالات.

وأردف: "مستشفيات العزل موجودة في كل المحافظات، وحتى الآن استخدمنا 4 مستشفيات فقط، في مطروح، الإسماعيلية، الأقصر، والإسكندرية، وكل ما نشر عكس ذلك فهو غير دقيق وخاطئ، وهناك إجراءات وقائية متخذة، والبعد الإنساني في مصر فإننا نراعيه جدًا على مستوى الوفيات، وهو ما ظهر في مستشفيات الحجر الصحي والعزل، ونتواصل مع أسر المتوفي والمصابين بشكل يومي ولحظي، والوزيرة وجهت بتقديم الدعم النفسي لهم وأسر مقدمي الرعاية الطبية".


مواضيع متعلقة