علاوة دورية وإعفاء ضريبي.. أهم ما جاء في اجتماع السيسي والوزراء

علاوة دورية وإعفاء ضريبي.. أهم ما جاء في اجتماع السيسي والوزراء
- السيسي
- العلاوة الدورية
- الاعفاء الضريبي
- اجتماع السيسي
- عجز الموازنة
- السيسي
- العلاوة الدورية
- الاعفاء الضريبي
- اجتماع السيسي
- عجز الموازنة
اجتمع الرئيس عبدالفتاح السيسي، مع الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، والدكتورة هالة السعيد وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية، والدكتور محمد معيط وزير المالية، ونائبي وزير المالية للسياسات المالية وللخزانة العامة، ونائب وزير التخطيط لشؤون التخطيط.
واستعرض الاجتماع عددا من المشروعات والقرارات أبرزها..
- خلال الاجتماع أوضح وزير المالية المؤشرات الأولية تشير إلى الاستمرار في تحقيق فائض أولي قدره 2% من الناتج المحلي الإجمالي، إلى جانب خفض عجز الموازنة إلى 6.2% بدلاً من 7.2% من الناتج خلال العام المالي الماضي.
- كذلك خفض دين أجهزة الموازنة العامة إلى 80% بنهاية العام المالي المقبل، مقارنةً بـ 108% من الناتج المحلي في يونيو 2017.
- طالب الرئيس السيسي خلال الاجتماع، باتخاذ عدد من الإجراءات التي تستهدف زيادة دخول العاملين بالدولة بما يسهم في الارتقاء بمستوى معيشتهم، وذلك من خلال استهداف إقرار علاوة دورية للعاملين المخاطبين بقانون الخدمة المدنية بنسبة 7% من إجمالي الأجر الشامل، والعاملين غير المخاطبين بنسبة 12% من الأجر الأساسي.
- كذلك طالب السيسي بزيادة حد الإعفاء الضريبي لكل العاملين بأجر من 8 آلاف جنيه إلى 15 ألف جنيه سنوياً، بالإضافة إلى استحداث شريحة ضريبية منخفضة بقيمة 2.5% لأصحاب الدخول التي تقل عن 35 ألف جنيه سنوياً، وبما يسهم في زيادة الدخل الشهري للمواطنين الأقل دخلاً.
- خلال الاجتماع عرضت وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية الخطة الاستثمارية للدولة لعام 2021، والتي تستهدف تحقيق معدل نمو قدره 6%، بما يسهم في توفير فرص عمل كافية لخفض معدلات البطالة إلى 8%، فضلاً عن زيادة الموازنة الاستثمارية لأجهزة الدولة، وذلك لاستخدامها في تمويل عدد من القطاعات المستهدفة لتسريع نموها والارتقاء بخدماتها.
- كما عرض خطة زيادة الحضانات بنسبة 10% وأَسِرَّة رعاية الأطفال بنسبة 90% وأَسِرَّة الرعاية المركزة بنسبة 80%، إلى جانب زيادة المخصصات لمبادرة حياة كريمة لإحداث طفرة حقيقية في كل الخدمات المقدمة بالقرى الأكثر فقراً، خلال العام القادم.