فوز طلاب هندسة القاهرة بالمسابقة الدولية للزراعة العمرانية

فوز طلاب هندسة القاهرة بالمسابقة الدولية للزراعة العمرانية
- هندسة القاهرة
- جامعة القاهرة
- رئيس جامعة القاهرة
- الخشت
- التعليم العالي
- المسابقة الدولية للزراعة العمرانية
- هندسة القاهرة
- جامعة القاهرة
- رئيس جامعة القاهرة
- الخشت
- التعليم العالي
- المسابقة الدولية للزراعة العمرانية
أعلن الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس جامعة القاهرة، فوز فريقين من طلاب برنامج الهندسة المعمارية بكلية الهندسة، بالجائزة الأولى والثانية في المنافسة النهائية للمسابقة الدولية للزراعة العمرانية الابتكارية للمدن الإيطالية Urban Farm 2020، والتي نظمهتا جامعة بولونيا بالتعاون مع عدد من الجامعات الأوروبية، في الفترة من 19 إلى 20 فبراير بمدينة بورديني بإيطاليا.
وقال الخشت، إنّ فريقي هندسة القاهرة شاركا في مسابقة Urban Farm 2020 بمشروعين ابتكاريين في مجال الزراعة العمرانية بالمدن، وقدم فريق Hope -E والفائز بالجائزة الأولى والمركز الأول، مشروعًا لتطوير موقع مصنع كيماويات مهجور بمدينة جاليرا وتحويله إلى مبنى مستدام أخضر ذكي يحقق أهداف التنمية المستدامة، كما قدم فريق FENICE الفائز بالجائزة الثانية والمركز الأول مشروعًا لتطوير موقع للإسعافات القديم بمدينة روما.
وأشاد رئيس جامعة القاهرة، بمشروعي طلاب برنامج الهندسة المعمارية اللذين شاركا بهما في المسابقة، وهنأهم بفوزهم بالجائزة الأولى والثانية، مؤكدًا قدرة طلاب جامعة القاهرة على خوض المسابقات العالمية والمحلية في مختلف المجالات والفوز بجوائزها.
وقال الخشت، إنّ الجامعة تشجع طلابها على المشاركة بالمسابقات الدولية وتحرص على إتاحة الفرصة أمامهم للإبداع والإبتكار والتواصل مع أقرانهم من جميع أنحاء العالم، مؤكدًا دعمه للمشروعات الطلابية التي تهدف لإيجاد حلول مبتكرة في المجالات المختلفة.
من جانبه، قال الدكتور حسام عبدالفتاح عميد كلية الهندسة، إنّ مسابقة 2020 Urban Farm تهدف لتصميم أنظمة الزراعة الحضرية المبتكرة التي تدمج أفضل الإبتكارات المعمارية والتكنولوجية لإنتاج الغذاء النظيف في البيئات الحضرية، وتعزيز التعاون الدولي متعدد التخصصات بين الجامعات في جميع أنحاء العالم.
وأشار الدكتور محسن أبوالنجا أستاذ الهندسة المعمارية والتنمية المستدامة والمشرف على الفريقين، إلى أنّ فريقي طلاب جامعة القاهرة حصلا على جائزة العقول الخلاقة الشابة من المعهد الدولي للزراعة بهولندا ISHA على هامش مشاركتهم في المسابقة الدولية للزراعة العمرانية الابتكارية 2020 Urban Farm، مضيفا أنّ المسابقة ضمّت 139 طالبا وطالبة من 22 جامعة دولية يمثلون 17 دولة هي (أمريكا، أيسلندا، فرنسا، هولندا، ألمانيا، أسبانيا، إيطاليا، البرازيل، بولندا، صربيا، باكستان، تركيا، والمغرب والسنغال وجنوب أفريقيا ونيجيريا) إضافة إلى مصر، والتي مثلها 5 مجموعات طلابية من جامعة القاهرة.
وأضاف الدكتور محسن أبوالنجا، أنّ الفريقين الفائزين بالمسابقة هما فريق Hope -E والذي ضم الطلاب (ياسمينا رجب وشريفة الهجان ومحمد شهوان)، وفريق FENICE والذي ضم الطلاب (مريم شحاتة ومريم علي وسلمى أبوغنيمة وسهيلة طنطاوي وندا يحيى)، بدعم ورعاية من رئيس الجامعة.