يسري حسان يطالب "الثقافة" بإنقاذ الروائي محمد جبريل: انقلوه "مستشفى محترم"

كتب: حاتم سعيد حسن

يسري حسان يطالب "الثقافة" بإنقاذ الروائي محمد جبريل: انقلوه "مستشفى محترم"

يسري حسان يطالب "الثقافة" بإنقاذ الروائي محمد جبريل: انقلوه "مستشفى محترم"

دعا الشاعر والكاتب يسري حسان، وزارة الثقافة إلى إنقاذ الروائي والكاتب محمد جبريل؛ بعد تعرضه لأزمة صحية في الفترة الأخيرة، قائلًا إنَّه دخل في حالة صحية صعبة تتطلب نقله فورًا إلى "مستشفى محترم" وفق قوله.

يسري حسان: "جبريل" له أفضال كثيرة على المئات من أدباء مصر ماديًا ومعنويًا.. وأنا أولهم  

وذكر "حسّان"، في منشور عبر حسابه على موقع التواصل الاجتماعي فيس بوك، أنَّ "جبريل الذي أنفق كل أمواله على العلاج دون اللجوء إلى أي جهة أو مؤسسة، ليس باستطاعته الآن العلاج على نفقته الخاصة"، موضحًا أنَّه "ظل أكثر من 10 سنوات متعففًا عن طلب العلاج من أي جهة".

وتابع الكاتب في تدوينته: "جاء الآن دور الدولة لإنقاذ كاتب كبير له أفضال كثيرة على المئات من أدباء مصر ماديًا ومعنويًا، وأنا أولهم، أقل ما تفعله إيناس عبدالدايم وزيرة الثقافة هو التدخل فورًا لنقل الروائي الكبير إلى أحد مستشفيات القوات المسلحة أو أي جهة أخرى؛ نظرًا لأن حالته لا تحتمل الانتظار، أنقذوا روائيًا كبيرًا ومحترمًا لا أحد ينكر أفضاله على الثقافة المصرية ولاعلى الأجيال الجديدة التي رعاها وقدمها ووقف إلى جوارها".

80 رواية ومجموعة قصصية حصيلة جبريل الأدبية والنقدية 

وأكّد "حسان"، لـ"الوطن"، أنَّ الكاتب محمد جبريل يعاني من بعض الأمراض في البنكرياس، مشيرًا إلى أنَّه يعالج منذ فترة يعالج من أمراض السكر والضغط وظل طوال عشر سنوات يعالج على نفقته الخاص، مستكملًا: "لكن تدهورت صحته منذ أيام، ودخلي في نوبة ضيق تنفس وقيء، ما يستدعي نقله إلى أحد المستشفيات  التي تتطلب أمولًا طائلة".

حسان: جبريل ابتعد عن الأضواء مكتفيًا بالكاتبة.. وتبنى المواهب الشابة خاصة من الأقاليم 

أضاف "حسان"، أنَّ الروائي محمد جبريل يعد واحدًا من أهم الروائيين؛ فـ لديه ما يزيد على 80 رواية ومجموعة قصصية فضلا عن كتاباته في مجال النقد وكان دوما ما يتبنى المواهب الأدبية الشابة وبالأخص من الأقاليم من خلال إقامة ندوته الأسبوعية وأغلب الأدباء الشباب كان "جبريل" له الفضل في إكتشافهم ودعمهم.

وأكّد أنَّ "جبريل" واحد من أهم أدباء الستينيات ودوما ما كان يبتعد عن الأضواء مكتفيا فقط بالكتابه وإبداعه الخاص، وأكد "حسان" بأنه تواصل مع وزارة الثقافة الذين قالوا بأنهم حاليا يدرسوا الإجراءات التي من المنتظر إجراءها.


مواضيع متعلقة