بريد الوطن.. ملاحظات على الفيس بوك

بريد الوطن.. ملاحظات على الفيس بوك
بداية معلوم أن الفيس بوك هو أحد مواقع التواصل الاجتماعى، ومن خلاله يتعرف الإنسان على أحوال الأصدقاء والجيران أولاً بأول، وأخبار العمل والعالم وخلافه، وأصبحت هذه الوسيلة لا يمكن الاستغناء عنها عند كثير من الناس. ومن خلال استخدامى لهذه الوسيلة أستطيع أن أرصد بعض الظواهر السلبية والإيجابية، منها أن تقرأ عبارات مثل: «أغلق الفيس نهائياً إن عجزت يداك عن كتابة سبحان الله»، أو «ربنا يبتلى أى حد يشوف الصورة وما يكتبش ربنا يشفيه»، لماذا ترغمنى أن أكتب وقد أكون لا أستطيع الكتابة، وقد أكون لا أرغب فى الكتابة، فلا تكن مزعجاً أو محرجاً للقراء. وأيضاً: «لو بتحب النبى ابعت هذه العبارة لكل اللى بيحبك أنا حلفتك بالغالى».
وكذلك نشر أسرار البيوت، أو عتاب البعض للبعض الآخر على الملأ، وكذلك نشر المنشورات التى تحوى عبارات بذيئة أو صوراً قبيحة، كل هذا لا معنى له ويوقع صاحبه تحت عقاب الله وتحت طائلة القانون. أما المنشورات التى تحض على الفضيلة أو التكافل الاجتماعى أو التى تحذر من أذى وتدل على خير وخلافه فلناشرها ومن يعيد نشرها الثواب العظيم، ويجب علينا ألا نبخل بمدحها والإعجاب بها، بل وشكر أصحابها خدمة للإنسانية جمعاء، فالدال على الخير كفاعله.
أ. د. سعيد السيد عبدالغنى
أستاذ بكلية العلوم - جامعة بنها
يتشرف باب "نبض الشارع" باستقبال مشاركاتكم المتميزة للنشر، دون أي محاذير رقابية أو سياسية، آملين أن يجد فيه كل صاحب رأي أو موهبة متنفساً له تحمل صوته للملايين.. "الوطن" تتلقى مقالاتكم ومشاركاتكم على عنوان البريد التالي bareed.elwatan@elwatannews.com