"إعلام النواب" ترفض نقل السيرك القومي ومسرح البالون من العجوزة

"إعلام النواب" ترفض نقل السيرك القومي ومسرح البالون من العجوزة
- لجنة الثقافة والإعلام
- مجلس النواب
- السيرك القومى
- مسرح البالون
- لجنة الثقافة والإعلام
- مجلس النواب
- السيرك القومى
- مسرح البالون
رفضت لجنة الثقافة والإعلام بمجلس النواب، مقترح الحكومة بنقل السيرك القومي ومسرح البالون من العجوزة إلى أرض المطار بإمبابة، وأوصت بإلغاء فكرة النقل من الأساس، وتمسكت اللجنة ببقاء السيرك القومي ومسرح البالون في مكانهما لما يمثله من تاريخ في وجدان الشعب.
جاء ذلك خلال اجتماع اللجنة اليوم الأحد، برئاسة النائب محمد شعبان، وكيل اللجنة، لمناقشة طلب إحاطة حول ما تردد بشأن نقل مسرح البالون والسيرك القومي من العجوزة إلى منطقة مطار إمبابة.
وكان المقترح قد شهد جدلا بين النواب، حيث رفض النائب أسامة شرشر الاقتراح، مؤكدا أن التفكير في ذلك يعد جريمة مكتملة الأركان فهذه الأماكن التراثية تمثل جزءا من تاريخ مصر، فلا يمكن أن نبيع تراثنا الذي يمثل علامة مضيئة للمثقفين والصحفيين والإعلاميين وعامة الشعب المصري.
وأضاف أنه كانت هناك محاولة في بداية التسعينات من أحد رجال الأعمال لشراء تلك المنطقة وتشييد أبراج سكنية مكانها، إلا أن الطلب قوبل بالرفض الشديد.
وبدورها أكدت النائبة جليلة عثمان، خطورة نقل السيرك القومي ومسرح البالون، موضحة: "من المفترض أن تقوم وزارة الثقافة بالتطوير والمنطقة المقترح النقل إليها يمكن إقامة مشروعات ثقافية متعددة فيها لخدمة الكتلة السكنية التي ستكون هناك".
فيما أكد النائب نضال السعيد، ضرورة أن يكون هناك قصور للثقافة وأماكن للإبداع، مستنكرا الحالة السيئة التي وصل إليها مسرح محمد عبدالوهاب بمحافظة الإسكندرية، مشيرا إلى أن هذا المسرح كان يفد إليه فرق عالمية، مشيرا إلى أن الجهات السيادية عليها قبل اتخاذ أي قرار خاص بنقل مبنى أو كيان أثري، أن تأخذ آراء العديد من المختصين بالشأن الثقافي.
أما النائبة نشوى الديب فقالت إن رئيس مجلس الوزراء وافق على طلبها بإقامة مدينة ثقافية بمثلث امبابة وبشتيل، لخدمة أهالي تلك المنطقة بدلا من نقل السيرك القومي ومسرح البالون إليها.