عاجل.. ترامب يطرح احتمال عودة طالبان لحكم أفغانستان

كتب: حسن رمضان

عاجل.. ترامب يطرح احتمال عودة طالبان لحكم أفغانستان

عاجل.. ترامب يطرح احتمال عودة طالبان لحكم أفغانستان

طرح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، احتمالية استعادة حركة طالبان الإرهابية، الحكم، بعد الانسحاب الأمريكي من أفغانستان، وفقا لما ذكرته قناة "سكاي نيوز عربية" الإخبارية في نبأ عاجل، مساء اليوم، ولم تذكر القناة الإخبارية مزيدا من التفاصيل.

وكان وزير الخارجية الباكستاني، شاه محمود قريشي، أعلن أمس الخميس، أن واشنطن تدرس طرح اتفاق السلام الذي وقعته مع حركة طالبان الأفغانية، أمام مجلس الأمن الدولي التابع للأمم المتحدة للموافقة عليه.

وكانت إدارة الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، وحركة طالبان الإرهابية، وقعتا في 29 فبراير الماضي، اتفاقا تاريخيا في العاصمة القطرية "الدوحة"، سيؤدي إلى انسحاب القوات الأمريكية من أفغانستان خلال 14 شهرا، وسيقود إلى إنهاء الحرب الأطول في تاريخ واشنطن، وتضمن الاتفاق رفع واشنطن العقوبات عن أعضاء الحركة، بحلول أغسطس 2020.

ووقع المبعوث الأمريكي إلى أفغانستان، زلماي خليل زاد، ونائب الشؤون السياسية لحركة طالبان، ملا عبدالغني بارادار، الاتفاق، بحضور وزير الخارجية الأمريكي، مايك بومبيو.

وتصافح الجانبان، وسط صيحات "الله أكبر" بين ممثلي حركة طالبان الحاضرين، حيث أوضح مسؤولون، أن التحدي الرئيسي يكمن في صعوبة تشكيل وفد موحد يجمع الحكومة الأفغانية والمعارضة والمجتمع المدني، في ظل الخلافات القائمة حول نتائج الانتخابات الرئاسية الأخيرة، وستتبادل الولايات المتحدة وطالبان، آلاف الأسرى قبل انطلاق المفاوضات الأفغانية، وفقا للاتفاق.

واستكمالا لاتفاق الدوحة، من المفترض أن تبدأ مفاوضات سلام مباشرة غير مسبوقة بين حركة طالبان وسلطات كابول بحلول 10 مارس المقبل، وقال مسؤول إن "الاتفاق ينص على تاريخ 10 مارس، لكن علينا أن نكون واقعيين"، بينما رجح مسؤول آخر أن تبدأ المفاوضات في النصف الأول من مارس، وأن تعقد في أوسلو، وفقا لما ذكرته قناة "فرانس 24" الفرنسية.


مواضيع متعلقة