وزيرة الصحة عن "حالتي فرنسا": غالبا مش في مصر.. واتخذنا الإجراءات

كتب: شريف سليمان

وزيرة الصحة عن "حالتي فرنسا": غالبا مش في مصر.. واتخذنا الإجراءات

وزيرة الصحة عن "حالتي فرنسا": غالبا مش في مصر.. واتخذنا الإجراءات

قالت الدكتورة هالة زايد وزيرة الصحة، إن أول 20 دولة متقدمة على مستوى العالم، كانت الأسبق في انتشار فيروس كورونا، مشيرةً إلى أن معيار قوة هذه الدول تقاس بمدى الاستعداد لمواجهة هذا الفيروس وليس الإصابة به.

وأضافت وزيرة الصحة خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي عمرو أديب، مقدم برنامج "الحكاية"، عبر شاشة "MBC مصر"، أن الدول الفقيرة لم ينتشر فيها هذا الفيروس، معقبةً: "لا يعيب دولة إن يبقى عندها إصابة، ولكن إنها متقدرش تدير الإصابة دي".

وتابعت أن الوباء يعلن عن نفسه متقدرش تخبيه، مشيرةً إلى أن الوزارة تتبع معايير منظمة الصحة العالمية واللوائح الصحية الدولية: "لما دولة تقول عندي إصابة بتشارك اللوائح الصحية الدولية بيانات المرضى وخط سيرهم".

وأشارت إلى أن مصر طلبت من فرنسا بيانات الحالتين اللتين أعلنت عنهما: "حصلنا على خط سير الفوج السياحي الذي كانا فيه، نعم الحالتان كانتا قادمتين من مصر، ولكن هناك شرطين يجب أن يتوفرا تبعًا لمعايير منظمة الصحة العالمية، وهي أن تكون الحالتان أقامتا في مصر 14 يومًا متواصلًا، وسافرت في اليوم الأخير وجرى تشخيصها خلال 48 ساعة من وصولوهم، وعندها يكون مصدر الكورونا مصر".

وواصلت: "يبقى كده غالبًا مش في مصر، بس في احتمالات ضئيلة، لهذا فإن الوزارة اتخذت كل الإجراءات، رغم أن الإصابات دي مش في مصر، لكن مش بنسبة 100%".

وأردفت: "الحالتان غادرتا مصر منذ 14 يومًا ولم تظهر أي حالة في مصر، وإذا ظهرت حالة في مصر مش هنخبيها ولا يعيب دولة إن يبقى فيها كورونا".


مواضيع متعلقة