"توابع كورونا".. السعودية توقف رحلات "العمرة والزيارة" وتعلق استصدار "التأشيرات" إلى إشعار آخر

"توابع كورونا".. السعودية توقف رحلات "العمرة والزيارة" وتعلق استصدار "التأشيرات" إلى إشعار آخر
- رحلات العمرة
- مناسك العمرة
- العمرة
- السعودية
- المملكة العربية السعودية
- المملكة
- رمضان
- شهر رمضان
- عمرة رمضان
- إيقاف تأشيرات السعودية
- رحلات العمرة
- مناسك العمرة
- العمرة
- السعودية
- المملكة العربية السعودية
- المملكة
- رمضان
- شهر رمضان
- عمرة رمضان
- إيقاف تأشيرات السعودية
أوقفت شركات الطيران العاملة بمصر، كافة رحلات «العمرة» بناء على تعليمات السلطات السعودية بإيقاف سفر الحاصلين على تأشيرات «العمرة» و«الزيارة»، من كافة دول العالم لحين إشعار آخر، وتعليق استصدار تأشيرات العمرة لأجل غير محدد، وذلك ضمن إجراءاتها الاحترازية لمواجهة فيروس كورونا، وهو ما تسبب فى إلغاء سفر أكثر من 1000 معتمر مصرى، من مطارات الجمهورية المختلفة.
مصدر: إلغاء سفر أكثر من 1000 معتمر من مختلف المطارات واشتباكات بين المعتمرين ومندوبى شركات السياحة بالمطار
وقال يسرى عبدالوهاب، نائب رئيس مجلس إدارة شركة النيل للطيران، إن «الشركة ألغت رحلات العمرة والزيارة الخاصة بها بناء على تعليمات سلطة الطيران المدنى المصرية والسلطات السعودية». وأضاف «عبدالوهاب»، لـ«الوطن»، أن «الشركة تدرس حالياً مصير تذاكر سفر المعتمرين الملغاة وكيفية استردادهم للمبالغ التى دفعوها كاملة».
الخطوط الجوية السعودية: إعفاء كافة التذاكر الملغاة من الغرامات عند إعادة الحجز أو تغيير خط السير
وأعلنت شركة الخطوط الجوية السعودية إلغاء سفر جميع الركاب حاملى تأشيرات العمرة، سواء كانوا مجموعات أو أفراداً، بدءاً من أمس حتى إشعار آخر.
وأضافت، فى بيان، أنه «تم إعفاء كافة التذاكر الصادرة بحجز مؤكد للمملكة من أية قيود أو غرامات عند إعادة الحجز أو تغيير خط السير أو الاسترداد أو التخلف عن السفر».
وكشف مصدر بغرفة شركات السياحة أنه تم إلغاء عدد من رحلات العمرة، من مطار القاهرة وبرج العرب.
وأضاف المصدر لـ«الوطن» أنه «تمت إعادة أكثر من 500 معتمر كانوا متوجهين لأداء العمرة عبر رحلات شركة مصر للطيران من مطار القاهرة، وذلك بعد وصول تعليمات من السلطات السعودية لعدد من المطارات المصرية بإلغاء رحلات العمرة للمملكة كأحد الإجراءات الاحترازية لمواجهة فيروس كورونا»، منوهاً بحدوث مشادات واشتباكات بين المعتمرين ومندوبى الشركات السياحية بالمطار بعد إلغاء الرحلات.
"غرفة السياحة": تشكيل غرفة عمليات لمتابعة الأزمة على مدار الساعة لتسهيل عمل الشركات.. ولا خوف على أموال المعتمرين
وقرر مجلس إدارة غرفة شركات السياحة، برئاسة حسام الشاعر، تشكيل غرفة عمليات من أعضاء المجلس والجهاز الإدارى بالغرفة لمتابعة الموقف على مدار الساعة، انطلاقاً من حرص الغرفة على سلامة المواطنين وتسهيل عمل الشركات فى خدمتهم.
وقالت الغرفة، فى بيان ، إنها «تتابع عن كثب التطورات الأخيرة بعد قرار الخارجية السعودية بتعليق منح تأشيرات العمرة وتعليق الدخول مؤقتاً لحين تجهيز الحجر الصحى بجميع منافذ الدخول للمملكة بناء على تعليمات وزارة الصحة السعودية»، مضيفة أن هذه «المتابعة تأتى فى إطار متابعة الغرفة منذ فترة للإجراءات الاحترازية التى تنتهجها الدول بشأن منع انتشار الفيروس»، لافتة إلى إنها تلقت بيان وزارة الخارجية السعودية، والذى جاء فيه تعليق إصدار التأشيرات للمعتمرين والزوار من كل أنحاء العالم، وكذلك الدخول للحاصلين على التأشيرات من بعض الدول بشكل مؤقت.
وأكدت الغرفة التزام أعضائها من الشركات بتنفيذ هذه الإجراءات الاحترازية التى تتم بصفة مؤقتة لثقتها فى حرص السلطات السعودية على سلامة وأمن المعتمرين من كافة أنحاء العالم. وأعلنت أنها قامت فور صدور القرار السعودى باتصالات على أعلى مستوى بالجهات المسئولة فى كل من مصر والمملكة بجانب شركات الطيران وخدمات المعتمرين والفنادق بكل من مكة المكرمة والمدينة المنورة، لافتة إلى أن جميع الجهات أبدت تعاوناً كبيراً وتفهماً للظروف الطارئة.
وأشارت إلى أن غرفة العمليات بالغرفة تبذل جهداً كبيراً لضمان حقوق المواطنين وشركات السياحة بخصوص الموقف من الرحلات التى تم إلغاؤها بناء على قرار التعليق المؤقت، مناشدة جميع المعتمرين عدم القلق مطلقاً، وأن يثقوا أن كل تلك الإجراءات للحفاظ على سلامتهم، مؤكدة أنه فور صدور قرار إنهاء التعليق المؤقت للعمرة سيتم تنظيم الرحلات لهم دون أى أعباء إضافية أو غرامات.
وأوضح مصدر بوزارة السياحة والآثار أن قطاع الشركات السياحية أوقف مراجعة ملفات العمرة لحين إشعار آخر، لافتاً إلى أن عدد ما تم مراجعته منذ بداية موسم العمرة وحتى أمس الأول بلغ نحو 310 آلاف معتمر.
وطالب إيهاب عبدالعال، عضو الجمعية العمومية لشركات السياحة، بضرورة إصدار بيان من وزارة السياحة لطمأنة المعتمرين والراغبين فى أداء العمرة بعد قرار تعليق رحلات العمرة. وأضاف «عبدالعال»، فى تصريحات صحفية أمس، أنه «من الصعب معرفة الخسائر حالياً»، مشيراً إلى أن «المعتمرين متخوفون من ضياع حقوقهم ويسألون عن سفرهم وأداء مناسكهم»، مشدداً على ضرورة مخاطبة الوزارة للرأى العام لبيان أن حقوق المعتمرين لدى الشركات مؤمّنة ولتوضيح أن قرار وقف الرحلات خارج عن إرادة شركات السياحة.
وأشار إلى ضرورة طمأنة المعتمرين من قبَل الوزارة بأنها ملتزمة برد كافة أموالهم وحقوقهم فى حالة إلغاء سفرهم، موضحاً أن قرار السعودية بإرجاء رحلات العمرة لحين تجهيز أماكن للحجر الصحى بالمطارات والمنافذ فى صالح المعتمرين والبلدان القادمين منها، حتى لا يتم نقل المرض لأوطانهم وذويهم، مؤكداً أن قرار إرجاء رحلات العمرة خارج عن إرادة الشركات السياحية، موضحاً أن شركات وسلطات الطيران تعلم ذلك، متوقعاً ألا تُفرض أى غرامات على الشركات السياحية.
وأضاف أن قرار السلطات السعودية صحيح بنسبة 100%، وأن الحفاظ على صحة المعتمرين وحمايتهم أهم بكثير من أداء العمرة، متوقعاً ألا يستمر قرار تعليق رحلات العمرة لأكثر من أسبوعين لحين تجهيز أماكن الحجر الصحى.
وقال عادل شعبان، عضو الجمعية العمومية لغرفة شركات السياحة، إنه «وفقاً للوكلاء السعوديين فإن فترة إيقاف إصدار تأشيرات العمرة لجميع دول العالم قد تتراوح ما بين 15 و30 يوماً، وذلك لحين الانتهاء من الإجراءات الاحترازية لمواجهة الفيروس».
وأضاف «شعبان» أن «السعودية ستطلب من الدول التى ترسل معتمريها إلى المملكة إقامة حجر صحى بمنافذ السفر بالمطارات والموانئ، وإعطاء كل مسافر شهادة تفيد بخلوه من كورونا، وذلك إضافة إلى الإجراءات التى سيتم تطبيقها بمنافذ المملكة»، مشيراً إلى أن هناك بعض الدول سيتم منع مواطنيها من السفر للمملكة نهائياً، وذلك بعد ظهور حالات إصابات مؤكدة بكورونا وحدوث وفيات بسببه.
وتسبب إلغاء الرحلات فى حدوث حالات ارتباك داخل شركات السياحة، وقال محمود العجوانى، صاحب إحدى شركات السياحة بمحافظة الغربية، إن حجز «رحلات العمرة بالشركة ما زال متاحاً، وموعد أولى الرحلات 13 مارس المقبل»، مضيفاً: «أول رحلة عندى الشهر الجاى، ومش عارف الدنيا هتمشى إزاى، والوقف هيكون لحد إمتى». وتابع أن هناك مسافرين يتواصلون معه للسؤال عما إذا كان القرار سيلحق بهم أم لا، لكنه لا يعرف الجواب: «مش عارف أقول للناس اللى حاجزة معايا الشهر الجاى إيه، لأن القرار متحدد بدايته، لكن نهايته مش معلنة».
وقالت مروة رضا، بإحدى شركات السياحة، بمنطقة وسط البلد، إنهم علموا بالقرار فى الساعات الأخيرة من أمس، وكانت هناك رحلة عمرة قد وصلت إلى مطار القاهرة، وتواصلوا مع الشركة وأخبروهم أنه تم حجزهم داخل المطار، مضيفة: «الحجز والسفر كان ماشى كويس جداً، وفجأة سمعنا عن قرار السعودية بالوقف بدون أى إنذار»، موضحة أن «المسافرين لو القرار ده اتطبق هتروح عليهم فلوس التأشيرة وحجز الطيران والفندق وكل حاجة».
وتابعت أن «رحلات العمرة تزداد فى هذه الفترة لقصر المدة التى تفصلنا عن شهر رمضان الكريم»، وذلك على حد قولها، مضيفة: «فاضل أقل من شهرين على رمضان، والناس كلها بتحجز وبتسافر الفترة دى عشان تقضيه هناك».