إلهام شاهين: مهرجان "أيام القاهرة" صاحب دور كبير لنشر الثقافة العربية

إلهام شاهين: مهرجان "أيام القاهرة" صاحب دور كبير لنشر الثقافة العربية
قالت الفنانة إلهام شاهين، إن فكرة مهرجان "أيام القاهرة" له دور كبير في نشر الثقافة العربية والذي أقيم في باريس بفرنسا، وحظي بوجود كثير من الأجيال العربية التي نشأت وتربت بأوروبا ونسيت اللغة العربية: "مش بيشوفوا غير الأعمال الأجنبية وبينفصلوا عن هويتهم تماما".
وأضافت "شاهين" خلال مداخلة هاتفية لها ببرنامج "السفيرة عزيزة" والذي تقدمه الإعلامية جاسمين طه ورضوى حسن، والمذاع على فضائية "DMC"، أن رئيس الوزراء الفرنسي السابق جاك لانج وهو رئيس معهد العالم العربي وأحد المهتمين بالفن العربي: "كان صديق مقرب من الأستاذ يوسف شاهين، وكان مهتم بالأفلام المصرية أنها توصل لأوروبا وتتعرض في مهرجان كان"، موضحة أن الدراما العربية تقدم أصل العادات والتقاليد والمشاكل وكل ما يخص هذا الشأن سياسيا واجتماعيا وثقافيا: "الأجيال التي نشأت في أوروبا لما يتفرجوا على الفن العربي هيربطهم بالوطن العربي ولن ينفصلوا عنه".
وأكدت أن الفن التركي قد انتشر بشكل كبير في البيوت المصرية ويجب مواجهة ذلك بنشر الفن العربي حتى لا تنفصل الدول العربية فنيا عن بعضها البعض: "أحنا بدأنا من أوروبا علشان أولادنا هناك مينفصلوش ويبقوا تابعين للفن الأوروبي فقط"، مشيرة إلى أنه يجب اختيار الأعمال بالشكل الصحيح والتي تعبر عن مجتمعاتنا وحياتنا مع وجود قيمة ورسالة بها: "إحنا مش عايزين نودي أي أعمال وخلاص، عايزين نرجع للفن الأصيل القوى ونهتم بكل التفاصيل".