رئيس لجنة الشؤون العربية بالنواب: السيسي أرسى علاقات قوية مع كل الدول

كتب: (أ.ش.أ)

رئيس لجنة الشؤون العربية بالنواب: السيسي أرسى علاقات قوية مع كل الدول

رئيس لجنة الشؤون العربية بالنواب: السيسي أرسى علاقات قوية مع كل الدول

شدد أحمد رسلان رئيس لجنة الشؤون العربية بمجلس النواب، اليوم، على ضرورة استثمار العلاقات القوية والطيبة، التي أرسى قواعدها الرئيس عبدالفتاح السيسي، مع جميع الدول العربية لمصلحة المواطن المصري والعربي.

وقال رسلان، في تصريح لوكالة أنباء الشرق الأوسط، على هامش اجتماع اللجنة لمناقشة طلبات إحاطة مقدمة من نواب، حول العاملة المصرية في الخارج، بحضور وزير القوى العاملة الدكتور محمد سعفان، إن الرئيس عبدالفتاح السيسي، أرسى قواعد العلاقات الأخوية والقوية مع الأشقاء العرب وغيرهم، من أجل مصلحة مصر والمواطن في المقام الأول، ويجب علينا استثمار ذلك فيما يعود بالنفع على المواطن، وخصوصا العاملة المصرية في الخارج.

وأضاف رسلان، أن اللجنة تتدخل حينما تحدث أى شكاوى أو مشكلة تواجه المصريين في الخارج، خصوصا العاملة وذلك بالتنسيق مع وزارة الخارجية والقوى العاملة، والجهات المعنية في هذا الشأن، مشيرا إلى أن اللائحة الداخلية لمجلس النواب، أعطت اللجنة الحق في متابعة السفارات بالدول العربية، عبر التنسيق والتفاهم مع وزارة الخارجية، مؤكدا أن اللجنة تسعى دائما للعمل من أجل تحقيق الهدف المنشود، هو مصلحة الوطن والأمة العربية.

وكشف البرلماني، أن اللجنة وخلال مناقشاتها لطلبات الإحاطة مع وزير القوى العاملة، أوصت بأهمية تعميم المكاتب العمالية في الدول ذات الكثافة من العاملة المصرية، مؤكدا أن هناك جهدا كبيرا، تقوم به هذه المكاتب، في الحفاظ على حقوق العاملين في الخارج، بالتنسيق مع الجهات المعنية.

وأشار رسلان، إلى أن ملف رعاية المصريين بالخارج، وخصوصا الوطن العربي، يمثل صميم عمل اللجنة بالتنسيق مع لجان أخرى بمجلس النواب، موضحا أن التنسيق بين اللجنة وزارة القوى العاملة والوزارات الأخرى ذات الشأن على أعلى مستوى.

وأشاد رئيس لجنة الشؤون العربية، بدور وزارة القوى العاملة في الحفاظ على حقوق العاملين في الخارج، مؤكدا أن الوزارة والقائمين عليها، يقومون بعمل كبير وجهد ملحوظ، من أجل المصريين بالخارج.

وأشار رسلان، إلى أن ضرورة أن يتواصل العاملين المصريين في الخارج مع الوزارة، من أجل الحفاظ على حقوقهم وأخذ رأى الوزارة في العقود التي يجري التعاقد معها، مع المؤسسات في الدول الأخرى الصديقة، فيما يخص العمل، حتى تستطيع أن تتعامل مع أى أزمة تحدث هنا أو هناك.

وكان وزير القوى العاملة، أكد أن كرامة المواطن المصري في أية دولة بالعالم خط أحمر، قائلا: "الوزارة بتوجيهات من الدولة، وضعت آليات للحفاظ على حقوق العامل المصري في الخارج، ولن تسمح بإهانته وستدافع عن كرامته بكل الطرق والوسائل".


مواضيع متعلقة